Новости и события Центра образовательного туризма

Галтимор

В английском зале музея коневодства на стене российских дербистов вывешены портреты 23 лошадей. На центральном месте расположен самый большой портрет жеребца по имени Галтимор. Однако он никогда не скакал в России, но оказал огромное влияние на чистокровное коннозаводство нашей страны.
Подробнее

«Особенность» обновленной экспозиции музея земледельческой механики имени В.П. Горячкина

В 2021 году в Музее появилась интересная новая экспозиция, да еще и с «сюрпризом». Началось всё с того, что заведующий кафедрой «сельскохозяйственные машины» Н.В.Алдошин, передал в Музей некоторые предметы исторической меблировки из квартиры академика В.П. Горячкина, хранившиеся на кафедре после сноса дома, в котором жил ученый.
Подробнее

Экскурсия в Мемориальный музей-квартиру К.А. Тимирязева

В Мемориальном музее-квартире К.А. Тимирязева особое внимание уделяется работе со студентами РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Это неудивительно, ведь кто, как не тимирязевцы должны интересоваться жизнью того человека, чьё имя носит их вуз.
Подробнее

Экскурсии Музея земледельческой механики имени В.П. Горячкина для первокурсников

Для первокурсников Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина знакомство с Университетом началось не только с учебных аудиторий. Все группы первого курса посетили Музей земледельческой механики и узнали много интересного об академике В.П. Горячкине, имя которого носит их институт.
Подробнее

Английские французские ахалтекинцы

В фондах музея коневодства среди множества литографий, изображающих английских скаковых лошадей, одна особенно привлекает внимание явной их близостью к ахалтекинцам. Посадить на этих лошадей вместо классических жокеев всадников в красных халатах и белых тельпеках – и никаких сомнений!
Подробнее

Яков Иванович Бутович

25 октября исполнилось 140 лет со дня рождения Якова Ивановича Бутовича (1881-1937). Теперь имя этого человека известно не только всем конникам, но и каждому мало-мальски образованному человеку.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.