Новости и события Центра образовательного туризма

Бычок и его прямые потомки на картинах музея коневодства

Немецкий художник Иоган Непомук Раух (1804 – 1847гг) неоднократно приезжал в Россию и здесь много писал, преимущественно виды старой Москвы, пейзажи, животных. Редкой удачей для знатоков и любителей орловской рысистой породы можно считать его портрет Бычка, правнука легендарного Холстомера, родившегося в 1824 году в заводе В.И. Шишкина, талантливого селекционера и бывшего крепостного графа Орлова-Чесменского.
Подробнее

Интерактивный макет Университета

Впервые за всю полуторавековую историю университета создан его макет. Теперь его можно увидеть университет с высоты птичьего полёта.
Подробнее

Память о К.А. Тимирязеве в Москве

Имя Климента Аркадьевича Тимирязева широко известно москвичам и гостям столицы. Всем знакомы названия станции метро «Тимирязевская», многие ездят по Тимирязевской улице, более 100 тысяч человек проживают в Тимирязевском районе Москвы, на Полянке лечат больных в Детской городской клинической больнице № 20 им. К.А. Тимирязева.
Подробнее

История под открытым небом

На территории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева по предложению ректора Университета, академика Российской Академии наук, профессора Владимира Ивановича Трухачёва, было решено установить информационные таблички в Историческом парке, на Лиственничной аллее и в Тимирязевском сквере.
Подробнее

Злой гений рысистого турфа

После завершения выставки реставрированных студентами-дипломниками Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова музейных картин, в постоянную экспозицию поступит портрет русского наездника П.А. Чернова кисти заслуженного деятеля искусств РСФСР, живописца, портретиста и реставратора Н.И. Струнникова(1871-1945). Картину вернула к жизни Валетова Валерия.
Подробнее

Государственный музей животноводства им. Е.Ф. Лискуна представляет выдающиеся отечественные породы с.-х. животных

На сегодняшний день Российская Федерация остается одной из немногих стран, обладающих богатыми генетическими ресурсами сельскохозяйственных животных, насчитывающими более 200 пород. Наличие такого разнообразия – источник для создания новых высокопродуктивных пород, типов, линий и гибридов животных, сочетающих высокий генетический потенциал продуктивности заводских пород с хорошо акклиматизированными местными породами.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.