Новости и события Центра образовательного туризма

Открытие юбилейной выставки «Механизация прогресса: инженерная мысль в АПК»

21 ноября в 15 учебном корпусе РГАУ-МСХА состоялось торжественное открытие очередной выставки, посвященной 160-ю Тимирязевки. Выставка «Механизация прогресса: инженерная мысль в АПК» была подготовлена совместно Институтом механики и энергетики имени В.П. Горячкина и Музеем «земледельческой механики» имени В.П. Горячкина и рассказывает, как об истории создания Института, так и о его сегодняшних достижениях и новейших технических разработках для автоматизации, роботизации и повышения производительности в АПК.
Подробнее

Расширяя сотрудничество: Международная научная конференция в честь 200-летия РГХПУ имени С.Г. Строганова

13 ноября 2025 года Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара принял участие в Международной научной конференции, посвященной 200-летию РГХПУ имени С.Г. Строганова. Совместно с доцентом Кафедры академического рисунка, кандидатом искусствоведения А.В. Васильевым был подготовлен доклад, посвящённый ретроспективе многолетнего сотрудничества Музея леса и Кафедры.
Подробнее

Отечественная лесная наука в лицах: Виктор Егорович фон Графф

Виктор Егорович Графф — лесовод, полковник Корпуса лесничих, основоположник степного лесоразведения и первый заведующий Кафедрой лесоводства Петровской земледельческой и лесной академии. Родился 15 ноября (3 ноября по старому стилю) 1819 года. В 1835 году был принят в Санкт-Петербургский лесной и межевой институт, который окончил в 1841 году в чине прапорщика Корпуса лесничих.
Подробнее

Золотое перо Руси-2025

В конце октября в Центральном доме литераторов на Большой Никитской состоялась церемония награждения победителей и лауреатов юбилейного XX Международного конкурса «Национальная литературная премия «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ».
Подробнее

165 лет со дня рождения Николая Степановича Нестерова

Николай Степанович Нестеров родился 4 ноября (23 октября по старому стилю) 1860 года. Окончив сельскую школу, поступил в Сарапульское реальное училище, откуда перевёлся на химико-технологическое отделение Петровского реального училища (Ростов-на-Дону). В 1880 году поступил на лесное отделение Петровской земледельческой и лесной академии, учился под руководством профессора М.К. Турского.
Подробнее

209 лет со дня рождения Альфонса Романовича Варгаса де Бедемара

29 октября 2025 года исполняется 209 лет со дня рождения Альфонса Романовича Варгаса де Бедемара. Граф Альфонс Романович Варгас де Бедемар (29 октября 1816 — 20 июля 1902) — выдающийся учёный-лесовод, специалист по таксации и лесоустройству. Происходил из старинного датского дворянского рода.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.