Новости и события Центра образовательного туризма
Музейщики в гостях у учёных-гидравликов
Сотрудники Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева (директор Зайцева Н.Л., главный хранитель фондов Филиппова Н.А., волонтер Т.Н. Комягина) посетили лабораторию гидравлики кафедры гидравлики, гидрологии и управления водными ресурсами Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова, располагающегося в 28-ом учебном корпусе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Подробнее
Ещё две знаменитости рысистого дела XIX века
Ранее мы уже писали о знаменитых наездниках XIX века и их лошадях на картинах музея коневодства – Григории Облопохине и Федоре Семёнове. Однако забыли упомянуть ещё двух героев рысистых сражений с картины С.С. Ворошилова, хранящейся в запаснике – Павле Чернове и Вьюне.
Подробнее
Подарок нобелевского лауреата
Сотрудники музея «Красная Поляна», расположенного в городе Лобня, передали Почвенно-агрономическому музею два экземпляра «Атласа снежно-ледовых ресурсов мира». Издания подписаны их главным редактором, профессором, академиком РАН Владимиром Михайловичем Котляковым, и переданы в дар лично от него.
Подробнее
78-ая студенческая конференция
Ежегодная 78-ая Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, посвященная 160-летию Тимирязевской академии, секции «МУЗЕИ» прошла в залах Музея коневодства. Студенты разных факультетов и курсов приняли активное участие.
Подробнее
А знаете ли вы, что К.А. Тимирязев был страстным любителем кошек?
Великий учёный, да и вся семья Тимирязевых страстно любили кошек. Например, выезжая летом на дачу, Климент Аркадьевич даже спроектировал для перевозки своих любимцев, которых всегда было целое семейство, специальный домик-корзинку с окошком и дверью.
Подробнее
История одной фотографии
В архивах Почвенно-агрономического музея обнаружилась удивительная фотография. К счастью, она была подписана, причем подписана более чем подробно. На ней запечатлен серьезный рабочий процесс.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.
