Новости и события Центра образовательного туризма

Cамая первая картина музея

«Бой у Бранденбургских ворот» — первая картина, попавшая в собрание Музея истории МСХА в 1979 году. Многие годы она находилась в запаснике музея, но к 60-летию Победы её разместили в самом большом зале музея – зале Боевой Славы. Холст и красочный слой расчистили от загрязнений, укрепили багетную оригинальную раму, а саму картину, чтобы она не выгорала от прямых солнечных лучей, установили на затененной стороне зала.
Подробнее

Уникальная возможность

В Музее коневодства экспонируются прижизненный портрет выдающегося призового рысака первой половины XIX века Бычка и его натуральный скелет. В 1836 году Бычок показал рекордный результат 5 мин. 45 сек. на три версты (3200 м.), по тем временам это казалось невероятным. В том же году его портрет был написан немецким художником И.- Н. Раухом по заказу владельца Д.П. Голохвастова. В 1842 году после смерти Бычка его скелет был квалифицированно препарирован в Московском университете.
Подробнее

Фото II Международного конгресса почвоведов

В распоряжении сотрудников Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса оказалось несколько уникальных фотографий, сделанных во время II Международного конгресса почвоведов. Он проходил в Ленинграде и Москве в конце июля 1930 года. Его возглавлял К.К. Гедройц – российский и советский почвовед-агрохимик, основоположник коллоидной химии почв.
Подробнее

Палеострат-2025

Заведующий музеем геологии имени И.Б. Ауэрбаха С.В. Гришин принял участие в научной конференции секции палеонтологии Московского общества испытателей природы и Московского отделения Палеонтологического общества при РАН «Палеострат-2025».
Подробнее

К.А. Тимирязев и начало гидропоники в России

Готовясь к участию во XVI-ой Всероссийской научно-промышленной и художественной выставке, приуроченной к коронации царя Николая II в 1896 году, Тимирязев решил наглядно, на примере теплицы для искусственных культур, названной им вегетационным домиком, показать опыты выращивания растений (гречихи, овса, ячменя, конопли, тыквы, подсолнечника, кукурузы) методом гидропоники.
Подробнее

Ботанический сад МГУ в гостях у Почвенного музея

Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса посетили сотрудники Ботанического сада МГУ на Ленинских горах. Несмотря на то, что изначально приехать в музей планировало не более десяти человек, на экскурсию по музею почв собралось в результате более тридцати. Визит длился почти три часа, но это время пролетело незаметно; после продолжительной экскурсии, во время которой сотрудники музея отвечали на самые разные и неожиданные вопросы, было достигнуто соглашение о совместной работе.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.