Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара

Руководитель:
Налепин Владимир Петрович
Телефон:
(499) 977-62-16; (499) 611-00-25
Телефон директора:
+7 (925) 353-65-12
Электронная почта директора:
v.nalepin@rgau-msha.ru

Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара является старейшим музеем лесного профиля в Центральной России и третьим по времени создания в Российской Империи.

В 1862 году Подполковник корпуса лесничих Альфонс Романович Варгас де Бедемар был приглашен академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, профессором Николаем Ивановичем Железновым с целью «обустройства и приведения в известность» Петровской лесной дачи. По окончанию работ, Высочайшим повелением Императора Всероссийского Александра II Николаевича, 3 декабря 1865 года создается Петровская земледельческая и лесная академия, а материалы, собранные А.Р. Варгасом де Бедемаром, легли в основу созданного профессором Федором Карловичем Арнольдом 29 октября 1866 году учебно-научного кабинета, являвшегося предшественником музея «Лесной кабинет». 

14 ноября 2004 года профессором О.А. Савельевым был сформирован Музей «Лесной кабинет» УНКЦ «Лесная опытная дача» при кафедре лесоводства и геологии на базе музея «Лесной кабинет», располагавшегося на втором этаже учебного корпуса № 13 и «Музея лесной опытной дачи», созданного старшим научным сотрудником УНКЦ «Лесная опытная дача», кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Николаевичем Поляковым в 1988 году.

В соответствии с Приказом от 26 марта 2015 года № 143 «О создании Музея леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара», музей «Лесной кабинет» УНКЦ «Лесная опытная дача» кафедры лесоводства и мелиорации ландшафтов преобразован в структурное подразделение Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара. 

Становление и развитие Музея связано с такими выдающимися деятелями лесной и смежных наук, как В.Т. Собичевский, В.Е. Графф, Н.Е. Попов, М.К. Турский, Н.С. Нестеров, Г.Н. Высоцкий, А.П. Молчанов, Г.М. Турский, П.Г. Лихачев, Н.К. Вехов, Г.Р. Эйтинген, И.В. Тюрин, В.П. Тимофеев, Л.А. Живицкий, Е.В. Кузнецов, А.М. Бородин, В.Д. Наумов, В.К. Хлюстов и многие другие. 

При неоценимой поддержке академика РАН, профессора Н.Н. Дубенка, Музей инициализировал переход на качественно иной уровень. Была начата реставрация особо ценных предметов и коллекций, восстановлена одна из старейших карпологических коллекций в России, значение которой сложно переоценить, ведется интенсивное восстановление и пополнение научной библиотеки Музея по всем отраслям лесной и смежных дисциплин. 

В настоящее время Музей обладает одной из лучших коллекций спилов древесных пород, произрастающих как на территории РФ, так и зарубежных стран. В фондах Музея располагаются обширные коллекции, связанные с лесной энтомологией, фитопатологией, почвоведением, а также образцы инструментов и механизмов, используемых при лесоустройстве, таксации леса и иных мероприятиях по широкому спектру интересов лесной науки современности и прошлого. 

Расположение музея