Музей истории МСХА

Директор:
Станислав Геннадьевич Величко
Электронная почта:
agroklio@rgau-msha.ru

В самом центре университетского городка, в старинном Ивероновском саду стоит ярко красное здание музея Истории Тимирязевской академии (Университета).   Музей расположен в старинном здании 1806 года постройки, бывшего музея минералогии графов Разумовских, позже перестроенном в жилой преподавательский дом.  В это здание  музей въехал в 1985 году после его реконструкции. Красные фасады – «говорящая» память о цвете военного знамени, поскольку музей зарождался, как комната Боевой славы академии в годы Великой Отечественной войны. 

 В 1958 году из родственников фронтовиков-тимирязевцев образовалась инициативная группа. Самыми активными и деятельными в ней стали Ефросиния Кузьминична Орлова – вдова пропавшего без вести аспиранта В.К.Орлова, Ольга Николаевна Некрасова – вдова пропавшего без вести декана Экономического факультета И.Н. Некрасова, Екатерина Зельмановна Теппер – вдова декана Факультета Агрохимии и Почвоведения Ю.Н. Груздева и другие. Душой всего дела была Е.К. Орлова.  В канун 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в 1963 году, вдовами и ветеранами вуза было решено поставить памятник Павшим Тимирязевцам. Начало сбора материала о погибших и воевавших легло в основу создания архива и коллекции артефактов, и ставших основой будущего музея.  Мемориал Павшим  открыли  9 мая 1965 года.

На основе первоначальной экспозиции Комнаты, посвященной Великой Отечественной войне, через 8 лет был открыт музей самого учебного заведения. Орловой при поддержке ректора М.И. Синюкова и выпускника МСХА героя Советского союза И.К. Шаумяна удалось добиться у главы государства Л.И. Брежнева получения для музея отдельного здания. Военный зал музея ныне носит имя Е.К. Орловой.

С 6-го мая 1985 года музей официально получил название «Музей Боевой и Трудовой славы Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева».

Автором первой экспозиции музея, основателем архива, а так же директором являлась Ольга Николаевна Бычкова, к.с.х.н. архитектор-озеленитель и ученица академика И.В. Жолтовского, историк. Она вместе с фронтовиком Калерией Евгеньевной Веселовой и художником Ольгой Петровной Рождественской, и последователями создала следующие залы: «Древо академии», Военный, Вавиловский, Репрессированных, Профессорский. На основе архивных материалов и мемуаров Ольгой Николаевной были написаны книге о павших тимирязевцах, и фронтовиках: «Ветераны о Мире и войне» и «Страницы памяти». Так же Ольга Николаевна уделяла особое внимание репрессированным в 1920-1940-е гг. ученным МСХА.

В связи с расширением экспозиции, раскрывавшей темы выходящие за границы только Отечественной войны, Революции и Коллективизации, музею 1 ноября 1995 года присвоено название «Музей Истории Московской сельскохозяйственной академии (МСХА)».

С 2005 года музей возглавил известный ученый профессор, доктор с.х.н. Геннадий Иванович Баздырев, наладивший проведение экскурсий для студентов и основав лекторий и библиотеку музея. При нем была начата оцифровка архива музея, публикация фототеки музея в интернете для популяризации университета. 

10 февраля 2007 года  начало действовать Общество друзей музея, насчитывающее более 200-т членов.    С февраля 2013 года открылся филиал – Центр имени Н.И. Вавилова (кабинет-музей), в 2014-м году – кабинет-музей Растениеводства.

В настоящее время музей находится в стадии усовершенствования экспозиции. Были раскрыты старинные части интерьеров здания 1800-х годов. По итогам проведенных реставрационных  исследований восстановлена цветовая гамма ряда помещений XIX в., замурованные окна, решётки, лепнина и росписи 200-летней давности.

Реализована изначальная идея музея «Открытого хранения», где все экспонаты выставлены в экспозиции, а не в запасниках. Оборудованы фондо- и архивохранилища. Готовятся новые и улучшаются старые экспозиции за счет новейших экспонатов. Основная цель музея – «провести» посетителей через все вехи университетской территории от XVI века до наших дней.

В музее можно ознакомить студентов естественного и технического направлений с гуманитарными предметами для расширения их кругозора. Для этого устроены отделы археологический и художественный, историко-бытовой, картографический. 

Помещения музея воссоздают обстановку профессорской квартиры прошлого века. На первом этаже музея  вводный «Разумовский» зал, сделан, как Передняя комната, где студенты сидя на коврах, могут ознакомиться с историей Петровского-Разумовского. Как маленькая деревня времен Иоанна Грозного прошла все стадии частного землевладения, — от пустоши до села и усадьбы, крупной экономии и превратилась в учебно-научный городок Тимирязевки. Стенды с показом  территории вуза и его картография; природой и история хозяйств усадьбы графов Разумовских в XVII — XIX веках, предметы археологии и пейзажи парков и портреты помещиков,  — вот основная экспозиция этого помещения.  Уголок Крестьянского быта раскрывает историю агрокультуры сельских жителей до отмены Крепостного права.

Зал «Древо университета», созданный как лекционная аудитория, раскрывает на стендах, и через документы, — историю академии с 1865 года, факультетов, кафедр, учебных хозяйств; первых женских сельскохозяйственных учебных заведений России, созданных учеными академии до 1917-го года. Главным украшением, и своеобразным символом музея является стенд родословной вуза и его развития, — Древо, выполненный, как мощное дерево с описанием структуры Тимирязевки.

 «Профессорская гостиная» наполнена старинной мебелью из домов ученых петровской академии, и частью личных вещей ученых, их портретами. Рояль подаренный Ф.И. Шаляпиным, шкафы Н.Н. Худякова, стол М.И. Цветаевой, и многие другие предметы делают зал уютным. Здесь часто проходят встречи спортивных и историко-экологических и туристических корпораций студентов – тимирязевцев.

В гостиной рассказывается об основателях Петровской академии 1860-х гг. и «Золотом веке» академии, когда она именовалась  Московским сельскохозяйственным институтом (1894 – 1917). Об ученых рассказывается не только, как об исследователях, но семейных людях, и личностях, которые писали книги, музицировали, и вообще были разносторонне образованы, как в эпоху Ренессанса.

На втором этаже музея в самой большой комнате устроен Зал Военной славы имени Е.К. Орловой — Первая Мировая и Великая Отечественная война представлены через жизнь академии в тылу  и на  фронтах. В зале собран реликварий предметов с мест боев тимирязевцев, и фотографии участников боев. Многие предметы: клещи для зажигательных бомб, гильзы, кофры посетители могут потрогать и поднять, чтоб понять хотя бы по весу предметов, как тяжело приходилось фронтовикам. Показаны вещи в чемоданах, которые забирали, уходя в армию или отправляясь в эвакуацию тимирязевцы. Особое место в зале отведено под историю работы крупнейшего в СССР военного госпиталя, базировавшегося в Войну в академии.

 «Кабинет ученого» рассказывает о преподавателях академии, репрессированных в 1890-е – 1940-е годы. Название комнате дал уголок  рабочего кабинета агрофизика и музыканта А.Г. Дояренко и экономиста Н.Д. Кондратьева. Представлена комната ученного  и стенды по развитию кооперации,  НЭПа, коллективизации в СССР.

«Уголок студента» — комната, раскрывающая жизнь студентов академии, ее выпускников, а также  людей, которые учились, но по разным причинам, не закончили вуз. Через спорт и литературу, кружки и секции, документы  показана повседневная жизнь студентов. Воссоздан уголок типовой комнаты студента 1930-х годов.

В диванном холле собраны подарки академии от гостей, в библиотеке, — учебники вуза за разные годы, и книги по истории, культурологии и художественная литература Общества друзей музея. Ивероновский сад (осн. в 1784 г.), в центре которого находится здание музея, является подшефным музею и продолжением его экспозиции под открытым небом. Собрана коллекция более чем из 700 растений, посаженных гостями и выпускниками академии. В саду есть старинные липы и дубы, посаженные историком Н. Карамзиным, писателем Л. Толстым, прусским королем Фридрихом-Вильгельмов, патриархом Алексием II и многими другими, за которыми ухаживают сотрудники музея.

В музее вы можете:

  • увидеть старейшую книгу Петровской земледельческой и лесной академии;
  • узнать крестьянские приемы ухода за огородом и подержать зернотёрку;
  • самостоятельно изучить монументальную картину-стенд «Древо академии»;
  • обнаружить замурованное окно бывшего паркового Павильона Прозерпины;
  • познакомится со способами запоминания лекций профессора И.А. Стебута.

Расположение музея