Новости и события Центра образовательного туризма
Выставка работ юных художников откроется в Центральной научной библиотеке имени Н.И. Железнова
С 2 по 31 октября 2025 года Центральная научная библиотека имени Н.И. Железнова распахнет свои двери для выставки работ воспитанников «Тимирязевской детской художественной школы». Экспозиция станет ярким событием в культурной жизни университета и города, представив талантливые произведения юных художников, вдохновленных красотой и историей Тимирязевской академии.
Подробнее
Знаменитые лошади на УОК ТСХА
Было время, когда конюшня Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева комплектовалась выдающимися представителями отечественных пород – чемпионами ВСХВ, рекордистами и победителями крупнейших призов в скачках и на бегах. Фотографии этих лошадей хранятся в фонде Музея коневодства. Самой яркой звездой был первый «Трижды венчанный» в истории советских скачек чистокровный английский жеребец Будынок, родившийся в 1926 году в Стрелецком конном заводе.
Подробнее
«Малая родина» великого учёного
Из почти 77 лет своей жизни великий учёный большую её часть (50 лет) прожил в Москве. Конечно, он любил первопрестольную, но родной город Санкт-Петербург был всегда в его сердце. Примечательно, что Климент Аркадьевич проживал в самом центре тогдашней столицы – на улицах Галерной, Сергиевской (ныне Чайковского) и Большом проспекте Васильевского острова.
Подробнее
Отечественная лесная наука в лицах: Александр Ефимович Теплоухов
Александр Ефимович Теплоухов (30 августа (11 сентября) 1811 – 17 (29) апреля 1885) – один из основоположников отечественного лесоводства, учёный и практик, чей путь в науке уникален. Выходец из крепостных, он благодаря своим способностям и воле получил образование и стал одним из крупнейших специалистов своего времени.
Подробнее
Знаете ли вы, что К.А. Тимирязев особенно любил фотографировать горы?
Практически каждый года семья Тимирязевых путешествовала заграницей, посещая Италию, Германию, Францию и Великобританию, но особенной любовью пользовалась Швейцария. Климент Аркадьевич, его жена Александра Алексеевна и их сын Аркадий были заядлыми любителями пешеходного туризма.
Подробнее
Тише едешь – дальше будешь
В рысистом зале музея коневодства экспонируются два деревянных резных кресла, и хотя это предметы мебели, но они имеют прямое отношение к конной тематике, поскольку в каждом присутствуют детали конской амуниции – дуга, хомут, а через них незримо и сама лошадь.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.







