Новости и события Центра образовательного туризма

Юбилей музея истории МСХА

27 мая музей Истории МСХА отметил свой первый юбилей. К этой важной дате было приурочено открытие обновленной экспозиции во всех залах музея и, конечно, были приглашены гости. На юбилей пришли коллеги из музеев нашего Университета, сотрудники ЦНБ имени Н.И. Железнова, а также курирующий проректор по научной работе профессор М.И. Селионова.
Подробнее

День мелиоратора

День мелиоратора в России – это праздник, который традиционно отмечается в первое воскресенье июня. Этот день посвящен людям-работникам в области мелиорации, сельского хозяйства, почвоведения и экологии.
Подробнее

История длиной в полвека. Несколько уникальных фотографий, и хронограф музея Истории

27 мая музею Истории Российского Государственного Аграрного Университета исполняется 50 лет. В этот день в 1975 году ректор Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, академик Пётр Петрович Вавилов на основании решений учёного совета МСХА и Совета Ветеранов, а также в связи с празднованием 30-летия Победы подписал Приказ о создании комнаты Боевой Славы МСХА.
Подробнее

У самого сердца

В Военном зале имени Е.К. Орловой Музея Истории МСХА есть стенд, рассказывающий историю крупнейшего за всю историю Великой Отечественной войны сортировочного госпиталя № 2386, располагавшегося в общежитиях Тимирязевской академии на Лиственничной аллее в 1941 – 1943 годах.
Подробнее

Квадрат и Рощин

На картине заслуженного работника культуры РСФСР, военного художникаБориса Владимировича Преображенского(1910-1995) мы видим две замечательные личности – выдающегося орловского рысака середины XX века Квадрата и его бессменного наездника А.Р. Рощина. Эта пара навсегда вошла в легенды ипподромных состязаний.
Подробнее

Увековечивание памятных мест Великой Отечественной войны в Университете

На территории РГАУ-МСХА имеется 14 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Музей Истории МСХА для более полного восприятия памяти о событиях Великой Отечественной войны у студентов, школьников и гостей университета устанавливает в этом году еще новые памятные знаки.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.