Новости и события Центра образовательного туризма

Проводы зимы. В картинах

В Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса открылась небольшая выставка рисунков студентов первого курса кафедры ландшафтной архитектуры «Зимние узоры». В четвертом зале музея расположились два десятка работ, посвященных зиме.
Подробнее

Встреча и мастер-класс по поведению экскурсий

По случаю Дня экскурсовода и в юбилейный год для двух прославленных университетов России — МГУ имени М.В. Ломоносова, празднующего 270-летие со дня своего основания, и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, отмечающего 160-летие своего существования, в Музее истории МСХА была организована встреча сотрудников Ботанического сада МГУ, членов Московского общества испытателей природы и работников Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства города Москвы.
Подробнее

Музей – хорошее место

Почвенно-агрономический музей получил статус «Хорошее место» от компании Яндекс. По словам организаторов, такую награду «получают бизнесы с самым высоким рейтингом по отзывам и оценкам. Это значит, что место знают, любят, и сюда точно нужно зайти».
Подробнее

Знаете ли вы, что первый персональный телефон в Москве был установлен в квартире К.А. Тимирязева?

Поскольку до 1921 года в Москве было запрещено устанавливать телефоны в частных квартирах, то Тимирязевы пользовались аппаратом, установленным в швейцарской соседнего дома № 3 по Шереметевскому переулку (ныне Романову). Но в начале 1920 года специальным решением Моссовета в квартире Климента Аркадьевича в виде исключения установили телефон, ведь профессор был действительным членом Социалистической академии общественных наук, активным сторонником советской власти и работал над сборником «Наука и демократия».
Подробнее

Ахалтекинский конь из IV века до н.э.

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина проходит выставка отреставрированной фрески IV века до н.э. из собрания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского.
Подробнее

Монография основоположника теории мелиорации А.Н. Костякова «Основы мелиораций»

В Музее мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова хранится важнейший труд учёного – монография «Основы мелиораций». Капитальная работа академика ВАСХНИЛ, член-корреспондента АН СССР, профессора, доктора технических наук и доктора сельскохозяйственных наук Алексея Николаевича Костякова впервые увидела свет в 1927 году.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.