Новости и события Центра образовательного туризма
История создания ИМВХС имени А.Н. Костякова
История Институт мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова началась с создания сельскохозяйственного инженерного отделения в Московском сельскохозяйственном институте, открытого в 1894 году вместо закрытой по политическим мотивам Петровской земледельческой и лесной академии.
Подробнее
Ботаническая иллюстрация: наука и искусство на одном листе
Среди многообразия художественных форм особое место занимают те, что служат целям науки, визуализируя и раскрывая сущность, форму и содержание биологических объектов. Для ботаников, дендрологов, фитопатологов и специалистов смежных областей незаменимым инструментом познания выступает ботаническая иллюстрация.
Подробнее
Как кобыла стала жеребцом
На какие только ухищрения не идут спекулянты перекупщики, чтобы выгодно продать товар. Не является исключением и рынок художественных произведений.
Подробнее
Из архивов: как дело наше отзовется
Музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара весьма необычен по многим причинам, однако одной из главных его особенностей является уникальная и неразрывная связь не только с историей и наукой Петровки-Тимирязевки, но и с двумя другими отделами Университета: Кафедрой лесоводства (ныне кафедра землеустройства и лесоводства) и Лесной опытной дачей.
Подробнее
Дом для уникальных коллекций
Продолжается работа по формированию нового современного пространства для Геолого-минералогического музея имени И.Б. Ауэрбаха. В нынешнем году исполняется 210 лет со дня рождения основателя музея, и открытие нового помещения для музейных коллекций будет соответствовать важности этой даты.
Подробнее
Дерево из камня
Один из самых примечательных экспонатов Геолого-минералогического музея имени И.Б. Ауэрбаха – часть ствола окаменелого дерева. Этот уникальный образец был найден на территории Екатеринославской губернии (ныне – Донецкая область) лично Германом Адольфовичем Траутшольдом, который возглавил кафедру минералогии и геогнозии Петровской земледельческой и лесной академии после смерти Ауэрбаха в 1868 году.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.
