Поездка в Ашхабад

По приглашению ГО «Туркменатлары» (министерство коневодства Туркменистана) сотрудник музея коневодства Ю.Кузнецова находилась в Ашхабаде, где приняла участие в двух мероприятиях: торжественном открытии города Аркадаг и в международной конференции по коневодству.

Открытие города Аркадаг

Грандиозная процедура открытия города состоялось уже в сумерках, когда спала жара, и в потемневшем небе ярко высветились лазерные композиции и гроздья фейверков. Более тысячи человек, приглашенных со всего света, насладились праздничным концертом туркменских мастеров, а также музыкальным произведением «Вперед, вперед и только вперед, туркменский народ!», сочиненным бывшим президентом страны.

Инициатором строительства и архитектором города выступил председатель Народного Собрания, национальный лидер Гурбангулы Бердымухамедов, прежний президент страны. Слово «аркадаг» не имеет точного перевода с туркменского языка, оно означает такое понятие, как «могучая опора» и является как бы прозвищем Гурбангулы Бердымухамедова, его так и называют «Герой-Аркадаг».

За очень короткий срок в 30-ти километрах от столицы был построен абсолютно новый, с учетом всех достижений цивилизации и применением современных технологий, так называемый «умный» город государственного значения Аркадаг. Это город будущего, он рассчитан для молодых, творчески мыслящих людей, в нем созданы все условия для комфортной и здоровой жизни. Повышенное внимание уделено климату и атмосфере за счет использования возобновляемой энергии и экологически чистого электротранспорта. Важное место отведено спортивным и культурно-просветительским организациям: в новом драматическом театре прошел первый спектакль; в дворце циркового искусства – первое представление; на стадионе состоялся первый футбольный матч. Не забыты социальная и здравоохранительная сферы: институты, школы и детские сады ждут своих воспитанников; поликлиники, больницы и медицинские центры стоят на страже здоровья горожан. Управлению умным городом способствуют цифровые технологии.

Монумент коню Акхану на въезде в город Аркадаг

Весь город окружен зелеными насаждениями, украшен цветочными клумбами и конными монументами, а на въезде в город на высокой колонне возвышается на свечке серый жеребец Акхан. Да, это тот самый ветеран конного цирка, вошедший в книгу рекордов Гиннеса за самое быстрое хождение на задних ногах. Акхан преодолел 10 метров за 4,19 секунд, тогда как предыдущий рекордист арабский жеребец Дезерт прошел эту дистанцию за 9,21 секунд.

Предполагается, что именно в этом городе будут проходить все важные события: международные научные и практические конференции и семинары по самым разным областям знаний, крупные спортивные состязания, выставки и фестивали. В короткие сроки здесь уже побывали представители бизнеса и СМИ самого разного направления со всех стран мира на своих форумах, в том числе и специалисты ахалтекинской породы лошадей.

Надо сказать, конникам было чем восхититься и чему позавидовать! Не стану говорить за представителей Китая, Германии, Франции, Катара. Но, мне кажется, и они не видели ничего подобного. Скажу за себя – у нас в России такого нет. Нам показали целый конный город в умном городе.

Главное здание международной академии коневодства

Во-первых – это международная академия коневодства имени Аба Аннаева, известного коневода, двоюродного деда бывшего президента, расположенная на площади в 20 гектаров. В центральном 9-этажном здании с 4-х этажными ответвлениями в обе стороны сосредоточены учебные кафедры (коневодства; ветеринарии; сельскохозяйственной экономики, организации и управления; конного спорта, туризма, национальных конных игр; циркового искусства) и лаборатории; факультеты повышения квалификации, библиотека, два конференц-зала на 600 и 200 мест. Отдельное 2-х этажное здание отведено под музей коневодства. Построены два комфортабельных общежития на 250 студентов. В спортивном корпусе имеются бассейн, тренажерные залы, площадки для игр. Также есть крытый манеж и конюшня на 20 лошадей, площадки для тренировок, тренажеры для обучения верховой езде. Словом, созданы все условия для продуктивной учебы и полноценного отдыха студентов.

Тренажер для обучения верховой езде

Во-вторых – это научно-производственный центр коневодства, расположенный также в высотном, округлой формы здании. В нем сосредоточены четыре отдела: ветеринарный, зоотехнический, научно-клинический и молекулярно-генетический. Здесь будут проводить научно-исследовательские работы в областях: бактериологии, вирусологии, серологии, паразитологии, диагностики различных заболеваний, искусственного осеменения, а также будут составляться научно обоснованные планы селекционной работ.

Научно-производственный центр коневодства

В-третьих – это академия циркового искусства с шикарным зданием цирка. Всемирно известная труппа джигитов «Галкыныш» оттачивает здесь свое мастерство, готовит новых артистов. На тренировочной арене нам показали работу молодых джигитов, все они выступают на ахалтекинских лошадях, зарекомендовавших себя ловкостью, понятливостью и отдатливостью в работе. Все трюки выполнялись четко и на высокой скорости, а в завершении продемонстрировали рекордный трюк, нигде не исполняемый. Мастер-джигит, солист труппы Сердар Байрамдурдыев выполнил пролаз под животом двух мчащихся рядом лошадей, причем, на глаза у него была надета черная повязка.

Рекордный трюк – пролаз под животом двух лошадей

И, наконец, собственно конференция по коневодству. Она состоялась в малом конференц-зале, заполненном туркменскими коневодами, студентами сельскохозяйственного вуза и приглашенными зарубежными гостями. От туркменских специалистов с приветственными словами и докладами выступили: заместитель Председателя Кабинета министров Аннагельды Язмырадов, ректор международной академии коневодства Пыгы Байрамдурдыев, директор научно-производственного центра Мырат Реджепгулыев, директор института языка, литературы и национальных рукописей им. Махтумкули Давут Оразсахедов. От зарубежных — директор германской конноспортивной компании «Jacob Ferdezucht GBR» Катарина Ирена Якоб, генеральный секретарь Ассоциации коневодства Китая Юэ Гаофэн, профессор сельскохозяйственного института Китая Жан Му, генеральный директор института коневодства и верховой езды Франции Жан Рош Гайе, представитель Федерации конного спорта Катара Тарин Абид Салим Хан.

Выступление Ю. Кузнецовой на конференции по коневодству

От России выступила сотрудник музея коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, главный редактор альманаха «Ахал-Теке информ» Юлия Николаевна Кузнецова. Ее доклад «Они похожи. Леззет и Полигон» о поразительном сходстве боевого коня ахалтекинской породы русского царя Петра 1, на котором он участвовал в Полтавской битве 1709 года, и выдающегося спортивного ахалтекинца 50-х годов XX века вызвал большой интерес со стороны местных специалистов и средств массовой информации.

Поздравления по видеосвязи прислали руководители отрасли коневодства Казахстана, Киргизстана, Японии, Нидерландов.

Участники международной конференции по коневодству