Новости и события Центра образовательного туризма
Гости из Санкт-Петербурга
30 июня 2022 года Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева принимал коллег из северной столицы, коллектив Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук
Подробнее
Музей земледельческой механики имени В.П. Горячкина стал базой для написания дипломной работы по музеологии
На базе музея земледельческой механики имени В.П. Горячкина в этом учебном году проходили практику студенты московского Государственного института культуры, обучающиеся по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».
Подробнее
Картографическая коллекция Музея земледельческой механики имени В.П. Горячкина
В фондах музея «земледельческой механики» имени В.П. Горячкина хранится множество интересных документов. Есть среди них и карты-схемы, напечатанные в начале ХХ века, на которых изображена территория Петровско-Разумовского в разные периоды. По ним можно проследить, как менялась застройка территории Университета на протяжении полутора веков, какие постройки и где располагались.
Подробнее
Посещение могилы Ефима Федотовича Лискуна на Новодевичьем кладбище
Уже стало доброй традицией — каждый год сотрудники Государственного музея животноводства им. Е.Ф. Лискуна посещают Новодевичье кладбище, возлагают цветы, приводят в порядок могилу академика Ефима Федотовича Лискуна – основателя музея, одного из основоположников зоотехнической науки, создателя отечественной сельскохозяйственной краниологии.
Подробнее
Лошади русских императоров
Среди ярких произведений живописи не сразу можно разглядеть некрупные скульптуры пяти лошадок, хотя они и стоят на видном месте в витринах напротив входа в верховой зал. А ведь это лошади собственного седла русских императоров: Фрипон – Павла 1; Марс – Александра 1; Надежда – Николая 1; Фауст – Александра 2; Коб – Александра 3.
Подробнее
Почвенно-агрономический музей на «Городской ферме»
Городская ферма — семейный образовательный центр и экологичное пространство для отдыха на территории парка ВДНХ. Здесь, в летнем лагере, для детей устраивают мастер-классы и интерактивные занятия. Одно из таких занятий, в рамках программы «День российского фермера», провели сотрудники Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.
