Новости и события Центра образовательного туризма

Барс, Cметанка или кто-то другой?

Как все было просто и понятно. Висела всегда в Музее коневодства картина неизвестного художника, и всем было ясно – это граф Орлов-Чесменский выезжает на Барсе, родоначальнике породы. Но так ли это? С каких пор угнездилось это утверждение?
Подробнее

Мероприятия, приуроченные к 180-летию со дня рождения К.А. Тимирязева

Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева информирует о плане юбилейных мероприятий, приуроченных к 180-летию со дня рождения К.А. Тимирязева.
Подробнее

Посещение могилы Е.Ф. Лискуна

Сотрудники Государственного музея животноводства имени Е.Ф. Лискуна – в связи с приближающимся торжествами – Днем рождения музея, юбилейным мероприятиям, связанных с чествованием ученого, посетили Новодевичье кладбище, убрали могилу и памятник академика Ефима Федотовича Лискуна, возложили цветы к его постаменту.
Подробнее

Памяти Людвика Чеславовича Гоцлавского (1928-2022)

В этом году исполнилось бы 95 лет замечательному человеку, талантливому художнику-графику Людвику Чеславовичу Гоцлавскому. Он был большим другом музея коневодства, страстно любил лошадь и часто вводил ее в свои динамичные композиции – мощные, экспрессивные, в основном на батальные и романтические сюжеты.
Подробнее

Съёмки сюжета для канала «Культура»

По приглашению пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках празднования 180-летия со дня рождения К.А. Тимирязева в Мемориальный музей-квартиру К.А. Тимирязева была приглашена для съёмок очередного сюжета группа программы федерального телеканала «Культура» «Пешком по Москве».
Подробнее

К 140-летию С.М. Будённого

Музей коневодства обладает значительным количеством картин, посвященных легендарному герою, основателю Первой Конной Армии, Маршалу Советского Союза Семену Михайловичу Будённому (1883-1973).
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.