Новости и события Центра образовательного туризма

Идеальная пара

Эта работа талантливого русского скульптора с французскими корнями Евгения Александровича Лансере (1848 – 1886) экспонируется в «английском зале» музея коневодства. Жокей, явно англичанин, что видно по типу лица, худощавой стройной фигуре, непринужденной элегантной посадке, закончил серьезную скачку, которой он отдал все силы и мастерство.
Подробнее

Подарок из Новосибирска

Наша соотечественница, Арина Недведская, преподнесла университету подарок – альбом Выпускницы Александры Александровны Игониной за 1936 год. Таких довоенных альбомов – на пересчёт. Они интересны и портретами преподавателей и студентов, так и видами учебного заведения.
Подробнее

Уникальный документ – свидетельство времени

В музее «земледельческой механики» имени В.П. Горячкина хранится множество интереснейших исторических документов. Например, есть замечательные свидетельства 30-х годов ХХ века, времени, когда в стране проводилась ускоренная индустриализация, а от Тимирязевской академии отделился Московский Институт Механизации и Электрификации сельского хозяйства имени Молотова.
Подробнее

Шкаф с алыми цветами

Суть ученого — совершать открытия. Поэтому и кабинет выдающихся селекционеров и генетиков музея Истории, сделан, как открытие: часть экспонатов открываются зрителю в сундуке, столе, шкафах, шкатулках. Из личных вещей Д.Л. Рудзинского, П.И. Лисицына, С.И. Жегалова, Н.И. Вавилова, Г.Д. Карпеченко есть один редчайший экспонат, внешне очень скромный, неприметный. Это платяной шкаф 1870-х годов, сделанный, как часть приданного для дочери своими руками художником-гравёром и резчиком по дереву московской Трёхгорной Прохоровской мануфактуры — Михаилом Амосовичем Постниковым.
Подробнее

100 лет со дня создания Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева.

В этом году, 7 мая исполняется 100 лет со дня создания Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева. Естественно, что сотрудники Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева не могли пройти мимо этого знаменательного события и наладили тесное сотрудничество со своими коллегами. Имя великого учёного-естествоиспытателя связывает наши музеи уже 80 лет.
Подробнее

Воротник серп и колос

Недавно Общество Друзей музея Истории сделало подарок. Для реконструкции типов форм, которые носили студенты в 1880-е 1910-е гг. — появился новый экспонат. Воротничная медно-латунная эмблема использовалась учащимися сред. с-х. заведений министерства Просвещения, и высших министерства Государственных имуществ.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.