Новости и события Центра образовательного туризма

Профессор М.И. Придорогин – учитель Е.Ф. Лискуна

В данной статье мы бы хотели вспомнить выдающегося ученого, одного из организаторов зоотехнической науки в России, учителя академика Ефима Федотовича Лискуна – Михаила Ивановича Придорогина.
Подробнее

Счастливый случай и пополнение коллекции

Среди экспонатов Музея земледельческой механики им. В.П. Горячкина представлена ценнейшая коллекция макетов сельскохозяйственных орудий конца XIX-XX века, которую академик В.П. Горячкин собирал всю жизнь и использовал в качестве наглядных пособий на своих лекциях.
Подробнее

Два взгляда на одного Cутсеэра

В начале экспозиции английского зала музея коневодства размещены портреты английских скаковых лошадей первой четверти XIX века. Это работы русского крепостного художника Федора Шашкина, и это портреты лучших лошадей того периода, как по происхождению, так и по успехам в скачках.
Подробнее

Видеоролики, посвящённые К.А. Тимирязеву

Весной этого года исполняется 80 лет со дня создания Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева и 100 лет со дня создания Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева. Два музея, носящих имя великого учёного-естествоиспытателя, совместно готовят материалы для Всероссийской научно-практической конференции «Современный музей: традиции, инновации, стратегии».
Подробнее

Общедоступный экспонат

При разработке музеем Истории университета туристических маршрутов все участки были поделены на смысловые сектора для разных тем. Квартал между улицами Прянишникова, Комсомольской, Обсерваторской и Климатической аллеями — стали местом для главной темы этого района — РГАУ и политехния.
Подробнее

Экспедиции В.Р. Вильямса. Часть 2

Большинство экспонатов музея привезено Вильямсом и его учениками из различных экспедиций. Первая состоялась летом 1887 года. Вторая экспедиция отправилась в Батумскую область Грузии (лето 1895 г.) с целью исследования местных почв для организации чайных плантаций.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.