Новости и события Центра образовательного туризма
Бронзовый гигант
В вестибюле 16 учебного корпуса, в котором расположен музей, стоит величественная бронзовая скульптура лошади, покрытая благородной патиной. Кто он, этот могучий жеребец, спокойно взирающий на толпящихся под его ногами студентов?
Подробнее
История Лесной опытной дачи
Дача была организована за три года до открытия Петровской земледельческой и лесной академии. В 1862 г. будущий первый директор академии проф. Н.И. Железнов пригласил известного ученого-лесовода, тогда подполковника корпуса лесничих А.Р. Варгаса де Бедемара для устройства Лесной опытной дачи (ЛОД), которая должна была служить полигоном для обучения студентов и проведения опытных работ.
Подробнее
В Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса заложен опыт
Совместное выращивание риса и рыбы – старинное китайское изобретение. Рыбы поедают личинок комара и вредителей риса, а то, что из рыбы «выходит», становится отличным удобрением для растений. Сегодня в музейной акваферме растет рис и живут гуппи, улитки и креветки.
Подробнее
Бой за знамя
С первого взгляда трудно поверить, что это не картина, а вышивка на полотне. Выполнена она мельчайшим бисером, позволившим передать объемные формы и подробные детали изображаемых объектов: фактуру тканей и предметов, складки одежды и даже выражения лиц всадников. Сияющие грани бусин создают плавные переходы от света к тени, делают все произведение необычайно ярким и не тускнеющим со временем.
Подробнее
Краниология в музее животноводства имени Е.Ф. Лискуна
Государственный музей животноводства имени Е.Ф. Лискуна был создан в 1950 году на базе краниологической и остеологической коллекций академиком Ефимом Федотовичем Лискуном с целью изучения происхождения животных, а также для сохранения генетических и биологических ресурсов отечественного генофонда сельскохозяйственных животных.
Подробнее
Почему у К.А. Тимирязева, награждённого званием «почётного доктора наук» Кембриджского университета, не было диплома, подтверждающего это звание?
В Англии 100-летний юбилей со дня рождения Чарлза Дарвина в 1909 году отмечался с большой торжественностью. В Кембридж, где в своё время учился великий учёный, были приглашены около 400 профессоров из ведущих университетов мира. Программа празднеств была предельно насыщенной: приёмы, заседания, экскурсии. Чествования завершала церемония присуждения звания почётного доктора наук Кембриджского университета двадцати одному ведущему учёному мира.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.