Новости и события Центра образовательного туризма
Лебедь и Анубис Ивана Дешевого
«Дешевой, Иван Арсеньевич, гравер резцом, родился в 1827 году, в Твери, † 28 февраля 1873 года в Новгороде.
Подробнее
Письма военных лет. Академику Е.Ф. Лискуну от его учеников
Среди выдающихся ученых-животноводов Российского Государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, видное место занимает академик Ефим Федотович Лискун. Даже в годы Великой Отечественной войны Е.Ф. Лискун получал письма с фронта. На большинстве писем военных лет, рядом с оттисками календарных штемпелей военно-полевой почты (ВПП) и почтовых отделений населенных пунктов, стоят оттиски штемпелей Военной цензуры. Они были неотъемлемые спутниками писем военной поры с первой половины июля 1941 г.
Подробнее
Разбирая архивы музея…
27 октября 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося ученого в области зоотехнии, академика Е.Ф. Лискуна.
В связи с этой датой 14-17 ноября 2023 года состоится Международный научный симпозиум «Достижения зоотехнической науки в решении актуальных задач животноводства и аквакультуры», в рамках подготовки к которому сотрудники музея готовят библиографические документы, фотографии, архивные блокноты, письма, связанные с жизнью и деятельностью ученого.
Подробнее
Полёт на аэростате в 1878 году
А знаете ли вы, что К.А. Тимирязев летал на аэростате в 1878 году? С 15 августа по 1 сентября 1878 года Климент Аркадьевич участвовал в Международном конгрессе Французской ассоциации содействия успехам науки, проходившем в Париже, и, конечно, не мог пройти мимо экспонатов Всемирной выставки, отрытой в это время в столице Франции.
Подробнее
Харизма Хорезма
На этой фотографии, снятой еще на пленку в 2002 году запечатлено редкое явление – так называемый «мертвый гит» – одномоментный финиш сразу трех участников скачки. Это случилось во время розыгрыша приза имени Казахстана в рамках Международного скакового митинга для лошадей чистокровной ахалтекинской породы.
Подробнее
Невидимая связь. Леззет и Полигон
В знаменательной Полтавской битве, состоявшейся 27 июня 1709 года и окончившейся славной победой над шведами, непосредственно принимал участие сам русский царь Петр I. В русской художественной культуре, находившейся под воздействием этого события, образ Петра верхом на коне оставался самым знаковым вплоть до середины XVIII века. Многие художники воплощали этот образ в своих произведениях. И если сам Петр хорошо узнаваем, то коня изображали по-разному.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.
