Новости и события Центра образовательного туризма

Выставка клёнов Николая Будишевского и студенческая мини-конференция

25 октября в Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса состоялось открытие выставки коллекции клёнов, собранной дендрологом Николаем Будишевским.
Подробнее

Почтовые открытки К.А. Тимирязева

К.А. Тимирязев был большим ценителем красоты. Его эстетическое чувство проявлялось не только в любви к шедеврам живописи, музыки и литературы, но и в обычных бытовых предметах. Даже почтовые открытки, которые он покупал, носят печать высокого художественного вкуса.
Подробнее

Царские кони на картинах художника А.П. Швабе (1824-1872)

Александр Петрович Швабе получал официальные заказы на написание портретов лошадей из императорской конюшни от Александра II, продолжившего конные традиции своего отца Николая I – страстного любителя и знатока лошади.
Подробнее

Краниологическая коллекция музея животноводства

Государственный музей животноводства имени Е.Ф. Лискуна с момента своего образования, с 1950 года, занимается изучением краниологической коллекции, собранной его основателем, академиком ВАСХНИЛ Е.Ф. Лискуном, в различных научных аспектах.
Подробнее

Так рождаются хорошие традиции…

В музее земледельческой механики состоялся второй турнир Мемориал В.П. Горячкина (первый был проведен весной). На этот раз к шахматному турниру прибавился турнир по русским шашкам. 8 октября и 9 октября в музее имени В.П. Горячкина прошли турниры по русским шашкам и по шахматам. Открыли Мемориал, заведующий музеем.
Подробнее

Выставка, посвященная 150-летию А.Я. Миловича, открыта!

На прошлой неделе открылась выставка, посвященная Александру Яковлевичу Миловичу, который с 1920 по 1935 год являлся заведующим кафедрой гидравлики, а также участвовал в проектировании лаборатории гидравлики.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.