Новости и события Центра образовательного туризма

Из истории мелиоративного корпуса. Часть 1.

В связи с увеличением потока студентов на Инженерное отделение МСХИ (Московский сельскохозяйственный институт) в 1911-1912 гг. дирекция Московского сельхоз-института обращается в 1913 году в министерство Государственных имуществ и земледелия с просьбой выделить средства для строительства нового учебно-лабораторного корпуса для занятий по мелиорации, строительству и гидростроительству.
Подробнее

143 года со дня рождения В.Н. Сукачева — академика АН СССР, лесовода, геоботаника, эколога.

Владимир Николаевич Сукачев родился 7 июня 1880 года. В 1902 г. окончил Санкт-Петербургский лесной институт, где его учителями были И.П. Бородин и Г.Ф. Морозов, остался на преподавательской должности, в будущем возглавив кафедру дендрологии и систематики растений.
Подробнее

Из фотоархива

Лесная опытная дача Тимирязевской академии — одно из старейших в России научно-исследовательских и учебных учреждений в области лесоводства. Дача была организована за три года до открытия Петровской академии. На фотографиях — лесная опытная дача в первой половине ХХ века.
Подробнее

Барс, Cметанка или кто-то другой?

Как все было просто и понятно. Висела всегда в Музее коневодства картина неизвестного художника, и всем было ясно – это граф Орлов-Чесменский выезжает на Барсе, родоначальнике породы. Но так ли это? С каких пор угнездилось это утверждение?
Подробнее

Мероприятия, приуроченные к 180-летию со дня рождения К.А. Тимирязева

Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева информирует о плане юбилейных мероприятий, приуроченных к 180-летию со дня рождения К.А. Тимирязева.
Подробнее

Посещение могилы Е.Ф. Лискуна

Сотрудники Государственного музея животноводства имени Е.Ф. Лискуна – в связи с приближающимся торжествами – Днем рождения музея, юбилейным мероприятиям, связанных с чествованием ученого, посетили Новодевичье кладбище, убрали могилу и памятник академика Ефима Федотовича Лискуна, возложили цветы к его постаменту.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.