Новости и события Центра образовательного туризма
В гости в музей леса
24 сентября 2024 года музей леса посетил Андрей Вячеславович Смирнов – директор Грязовецкого лесхоза, филиала САУ лесного хозяйства Вологодской области «Вологдалесхоз». Андрей Вячеславович ознакомился с условиями обучения студентов лесного отделения кафедры землеустройства и лесоводства, в том числе, в сопровождении профессора кафедры Рената Салимовича Хамитова, прикоснулся к истории кафедры в стенах музея.
Подробнее
Алексей Николаевич и Вера Дмитриевна!
Как известно, за многими великими учеными стоят не менее великие жены, которые переживают со своими мужьями все радости и трудности. Исключением не стала и жена Алексея Николаевича Костякова – Вера Дмитриевна, в девичестве Соколова, вероятнее всего, она была дочкой купца.
Подробнее
Расширение почвенных горизонтов
Сотрудники Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса приняли участие в VIII конференции молодых ученых «Почвоведение: Горизонты будущего. 2024» в Почвенном институте имени В.В. Докучаева. В секции «Популяризация научных знаний» с докладом «Почвенно-агрономический музей как наглядное учебное пособие» выступила главный хранитель фондов музея Вильямс М.В.
Подробнее
Двенадцатая дербистка
Самый престижный приз для лошадей английской чистокровной породы, называемый Дерби по имени учредившего его английского лорда, ежегодно разыгрывается с 1780 года среди сильнейших лошадей трехлетнего возраста на дистанцию 2400 метров. Как правило, этот приз выигрывают жеребцы, но иногда это удается и кобылам. В России приз Дерби учрежден в 1886 году, и за всю историю его тринадцать раз выигрывали кобылы.
Подробнее
Прекрасное украшение Академии
7 сентября 1947 года в Москве открылся памятник академику В.Р. Вильямсу. Открытие памятника происходило в день 800-летия Москвы.
Подробнее
Уникальная коллекция должна обрести новую «жизнь»
Ценнейшей и уникальной частью экспозиции Музея земледельческой механики имени В.П. Горячкина является коллекция макетов сельскохозяйственных орудий конца XIX-XX века, которую основатель науки о селькохозяйственных машинах собирал всю жизнь и использовал в качестве наглядных пособий на своих лекциях.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.
