Новости и события Центра образовательного туризма

Музей коневодства. Немного об итогах прошедшего года

Ярким подарком любителям и знатокам лошади, понимающим также толк в искусстве живописи и скульптуры, считаем вышедший в свет альбом «По залам музея коневодства». Это роскошное издание знакомит читателей с известными и незнакомыми художниками и скульпторами конного жанра. В 50 статьях, написанных сотрудниками музея, рассказывается о судьбе, как художественных произведений, так и изображенных на них знаменитых лошадей, приводятся малоизвестные исторические факты.
Подробнее

Работа Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева ВКонтакте

Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева в июне 2024 года создал свою страницу в социальной сети ВКонтакте. Предлагаем вашему вниманию отчёт по работе музея с посетителями нашего сайта за последние три месяца.
Подробнее

Музейный совятник

В Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса открылась предновогодняя выставка «Музейный совятник». Она создана исключительно с целью порадовать посетителей музея. Это просто небольшая часть личной коллекции из домика Вильямса, которая временно перекочевала в музей. Фигурки сов, выполненные из самых разных материалов, приехавшие из дальних частей света, очень радуют глаз и поднимают настроение. Приходите и убедитесь.
Подробнее

Секция музеологии МОИП – в гостях у музея почв

Очередное заседание Секции музеологии Московского Общества испытателей природы (МОИП)* состоялось в Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса. С историей музея собравшихся познакомила Мария Вильямс — главный хранитель фондов и правнучка В.Р. Вильямса, а с экспозицией — Юлия Стребелева, заведующая демонстрационно-методическим сектором музея.
Подробнее

Три гербария для ДНК с Опытного поля

Во Всероссийском Институте Генетических Ресурсов Растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), в Санкт-Петербурге проходила конференция, посвященная 130-летию этого научного центра России. На секции «Изучение генетических ресурсов растений: историко-культурные аспекты» выступала Татьяна Борисовна Авруцкая, ученый секретарь комиссии РАН по сохранению и разработки научного наследия академика Н. И. Вавилова, с. н. с. ИОГЕН РАН. Она сделала очень интересный доклад о найденной фотокопии студенческой рукописи Н.И. Вавилова — «Картофель (ботанический очерк)», написанную им в период его обучения в «Петровке» — ныне РГАУ-МСХА.
Подробнее

Диалог поколений

Традиционно день рождения нашего университета совпадает с днем памяти начала Битвы за Москву в 1941 году. И в канун дня памяти Битвы музей Истории университета, и его зал Боевой славы имени Ефросинии Кузьминичны Орловой посещают потомки Народного Ополчения Кировского района столицы, более известная, как 9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.