Новости и события Центра образовательного туризма

К 83-летию битвы за Москву. Ворошиловские всадники

Многие знают, как расшифровывается аббревиатура ДОСААФ – это Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту, появившееся в 1951 году. Оно появилось не на пустом месте, а преобразовалось из созданного в 1927 году по инициативе наркома обороны К.Е. Ворошилова Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ СССР). В задачу этого общества входила подготовка гражданского населения к войне, чье приближение в окружении враждебно настроенных к Советскому Союзу государств ощущалось постоянно.
Подробнее

Благотворительная деятельность учёного-ботаника К.А. Тимирязева

Уже несколько лет Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева сотрудничает с Армянским музеем Москвы и культуры наций. Дело в том, что Климент Аркадьевич активно участвовал в деле помощи армянским беженцам, которые подвергались гонениям на территории Турецкой империи в конце XIX – начале XX веков Тимирязев.
Подробнее

Очень дружная семья

На днях родные – дочка, внуки и правнуки известного экономиста-статистика Сергея Степановича Сергеева, академика ВАСХНИЛ, член-корреспондента АН СССР, добровольцем ушедшего на войну со студенческой скамьи в 1941 году — посетили музей Истории.
Подробнее

Почва – это модно

Как известно, социальные сети – отличная площадка для продвижения и рекламы любой деятельности, а в музейном деле – прекрасная возможность коммуникации между музеями, музейщиками и потенциальными посетителями. Почвенно-агрономический музей не остается в стороне от современных тенденций, поэтому старается регулярно выкладывать свои материалы на различные интернет-платформы. В связи с этим у музея сразу две новости.
Подробнее

Музеи участвуют в Дне открытых дверей

23 ноября 2024 года в Тимирязевской Академии состоялся очередной День открытых дверей — мероприятие, на котором будущие абитуриенты Университета смогли познакомиться с устройством учебного заведения, институтами и кафедрами, кружками и студенческими организациями. В помещениях Инжинирингового центра 29 учебного корпуса разместились столы всех Институтов Тимирязевки, а также впервые организованный стол Музеев Академии.
Подробнее

Портрет художника

В музее коневодства хранятся и экспонируются 91 картина кисти академика живописи Александра Петровича Швабе (1824-1872). В основном это экстерьерные портреты знаменитостей разных пород кабинетного формата, но есть и крупномасштабные полотна со сценами охоты и целыми табунами лошадей.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.