Новости и события Центра образовательного туризма
На ровне с Пиросмани
Одной из жемчужин коллекции музея Истории университета является большой интерьерный портрет, полтора метра в высоту, и метр в ширину. Исполнен он на подрамнике на обычной хлопчатобумажной ткани простыни масляными красками. Сохранилась и оригинальная рама портрета. Портрет поступил в собрание музея благодаря многолетнему преподавателю кафедры микробиологии университета, Ольге Валентиновны Селицкой.
Подробнее
Спасенные артефакты
В январе 2024 года Музей коневодства получил по почте ценный подарок из Саратова от Татьяны Владимировны Часовой – потрепанную временем и неблагоприятными условиями подшивку аттестатов и свидетельств на племенных жеребцов, принадлежавших Саратовской Государственной заводской конюшне, и несколько старых черно-белых фотографий.
Подробнее
Уникальные фотографии Музея истории МСХА
Значимость любого музея определяют именно те экспонаты, которые можно увидеть только в нем. Музеем юридически может называться учреждение, где более 60 % экспонатов относятся к основному, а не научно-вспомогательному фонду. В Музее истории МСХА одними из ценнейших предметов являются уникальные фотографии учебного заведения и его студентов столетней давности.
Подробнее
Жемчужина Востока — 2024
Сотрудница музея коневодства Юлия Кузнецова была приглашена в Ташкент в качестве эксперта Открытого чемпионата Узбекистана среди лошадей чистокровной ахалтекинской породы и не преминула сфотографироваться с чемпионом.
Подробнее
Богат и славен морион
Одним из самых примечательных экспонатов Геолого-минералогического музея имени И.Б. Ауэрбаха является морион (черный кварц), в 1864 году подаренный Петровской земледельческой академии Петром Аркадьевичем Кочубеем, одним из создателей Музея прикладных знаний в Санкт-Петербурге, председателем Русского технического общества.
Подробнее
У истоков открытия музея
Не секрет, что открытие Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса было связано с большими трудностями и растянулось во времени. Несмотря на то, что постановление о создании музея было подписано в 1938 году, в полную силу он заработал лишь в 1954. Это стало возможным, в том числе, благодаря усилиям учениц В.Р. Вильямса: К.И. Голенкиной, Н.П. Колпенской и О.С. Ростовцевой
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.
