Новости и события Центра образовательного туризма
Двенадцатая дербистка
Самый престижный приз для лошадей английской чистокровной породы, называемый Дерби по имени учредившего его английского лорда, ежегодно разыгрывается с 1780 года среди сильнейших лошадей трехлетнего возраста на дистанцию 2400 метров. Как правило, этот приз выигрывают жеребцы, но иногда это удается и кобылам. В России приз Дерби учрежден в 1886 году, и за всю историю его тринадцать раз выигрывали кобылы.
Подробнее
Прекрасное украшение Академии
7 сентября 1947 года в Москве открылся памятник академику В.Р. Вильямсу. Открытие памятника происходило в день 800-летия Москвы.
Подробнее
Уникальная коллекция должна обрести новую «жизнь»
Ценнейшей и уникальной частью экспозиции Музея земледельческой механики имени В.П. Горячкина является коллекция макетов сельскохозяйственных орудий конца XIX-XX века, которую основатель науки о селькохозяйственных машинах собирал всю жизнь и использовал в качестве наглядных пособий на своих лекциях.
Подробнее
Художники в жизни Государственного музея животноводства им. Е.Ф. Лискуна
Василий Акимович Арлашин (1923-1998) – талантливый русский художник, чья жизнь была неразрывно связана с искусством и историей. Родился в многодетной семье в селе Свинчус Рязанской области. В 1934 году семья переехала во Фрунзе, где Василий начал обучение в изостудии. С юных лет он мечтал о профессиональном художественном образовании и предпринимал попытки поступить в художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.
Подробнее
Табун Бутовича
По приглашению Якова Ивановича Бутовича в 1912 году в Прилепский конный завод из Петербурга прибыл академик живописи Рудольф Фердинандович Френц (1831-1918) с целью выполнения заказа на крупное полотно, изображающее табун орловских рысистых кобыл с жеребятами, пасущихся на крутом берегу реки Упы.
Подробнее
Как фотография клевера помогла выиграть суд
Весной 1902 года В.Р. Вильямс стал невольным участником крупного скандала, разгоревшегося из-за некачественных семян: крестьяне Можайского уезда купили у местного помещика семена клевера, которые оказались перемешаны с сорняками. Все посевы клевера погибли. История попала в газеты, и Министерство земледелия и государственных имуществ было вынуждено направить «в поле» эксперта.
Подробнее
Наши музеи
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева
Научно-художественный музей коневодства
Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов.
Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.
Цели и задачи Центра:
- Популяризация и сохранение культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
- Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
- Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
- Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков посетителей;
- Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.
