Новости и события Центра образовательного туризма

Поездка в Баграмово 27 января 2024 года

Неожиданным путем стало известно, что в музее Обороны и Тыла в поселке Баграмово Рязанской области хранятся рукописи Я.И. Бутовича – основателя научно-художественного музея коневодства. Разумеется, мы немедленно связались с музеем и заручились разрешением не только ознакомиться с документами, но и получить их копии.
Подробнее

Джигит, сошедший с ковра

На рыхлом, оборванном куске коричневого картона (74х98 см), хранящемся в запаснике музея, гуашевыми красками изображен бравый джигит, держащий под уздцы кобылу, перед ней стоит жеребенок. На кобылу надето седло с вальтрапом, на котором виднеется красная пятиконечная звезда.
Подробнее

Блокноты К.А. Тимирязева

Казалось бы, ну что особенного может быть в блокнотах? Может! Как известно, Климент Аркадьевич был согласен с точкой зрения своего хорошего знакомого, великого писателя А.П. Чехова, который устами героя пьесы «Дядя Ваня» доктора Астрова говорил, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Подробнее

Открытие выставки, посвященной 110-летию Машиноиспытательной станции

17 января в ЦНБ имени Н.И. Железнова Музей земледельческой механики имени В.П. Горячкина открыл выставку «К 110-летию Машиноиспытательной станции». Открытие выставки приурочено к проведению Международного научно-практического семинара «Чтения академика В.Н. Болтинского», который в этом году посвящен 300-летию Российской академии наук.
Подробнее

По местам боевой славы с ветеранами ВОВ

В музее коневодства хранится фотоальбом, посвященный конному пробегу по маршруту Москва — Крюково — Солнечногорск — Москва. Этот пробег состоялся в начале сентября 1988 года и был приурочен к 70-летию Первой Конной Армии. И в то же время, главной его целью являлось посещение мест ожесточенных битв с немецко-фашистскими захватчиками за Москву зимой 1941 года.
Подробнее

185 лет со дня рождения Василия Тарасовича Собичевского

12 января 2024 года исполняется 185 лет со дня рождения известного лесовода, таксатора и педагога высшей школы — Василия Тарасовича Собичевского.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.