Новости и события Центра образовательного туризма

Секция музеологии МОИП – в гостях у музея почв

Очередное заседание Секции музеологии Московского Общества испытателей природы (МОИП)* состоялось в Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса. С историей музея собравшихся познакомила Мария Вильямс — главный хранитель фондов и правнучка В.Р. Вильямса, а с экспозицией — Юлия Стребелева, заведующая демонстрационно-методическим сектором музея.
Подробнее

Три гербария для ДНК с Опытного поля

Во Всероссийском Институте Генетических Ресурсов Растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), в Санкт-Петербурге проходила конференция, посвященная 130-летию этого научного центра России. На секции «Изучение генетических ресурсов растений: историко-культурные аспекты» выступала Татьяна Борисовна Авруцкая, ученый секретарь комиссии РАН по сохранению и разработки научного наследия академика Н. И. Вавилова, с. н. с. ИОГЕН РАН. Она сделала очень интересный доклад о найденной фотокопии студенческой рукописи Н.И. Вавилова — «Картофель (ботанический очерк)», написанную им в период его обучения в «Петровке» — ныне РГАУ-МСХА.
Подробнее

Диалог поколений

Традиционно день рождения нашего университета совпадает с днем памяти начала Битвы за Москву в 1941 году. И в канун дня памяти Битвы музей Истории университета, и его зал Боевой славы имени Ефросинии Кузьминичны Орловой посещают потомки Народного Ополчения Кировского района столицы, более известная, как 9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения.
Подробнее

К 83-летию битвы за Москву. Ворошиловские всадники

Многие знают, как расшифровывается аббревиатура ДОСААФ – это Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту, появившееся в 1951 году. Оно появилось не на пустом месте, а преобразовалось из созданного в 1927 году по инициативе наркома обороны К.Е. Ворошилова Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ СССР). В задачу этого общества входила подготовка гражданского населения к войне, чье приближение в окружении враждебно настроенных к Советскому Союзу государств ощущалось постоянно.
Подробнее

Благотворительная деятельность учёного-ботаника К.А. Тимирязева

Уже несколько лет Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева сотрудничает с Армянским музеем Москвы и культуры наций. Дело в том, что Климент Аркадьевич активно участвовал в деле помощи армянским беженцам, которые подвергались гонениям на территории Турецкой империи в конце XIX – начале XX веков Тимирязев.
Подробнее

Очень дружная семья

На днях родные – дочка, внуки и правнуки известного экономиста-статистика Сергея Степановича Сергеева, академика ВАСХНИЛ, член-корреспондента АН СССР, добровольцем ушедшего на войну со студенческой скамьи в 1941 году — посетили музей Истории.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.