Новости и события Центра образовательного туризма

Обновление музея в 28 корпусе

Музей мелиорации и гидротехники имени А.Н. Костякова готовит обновленную экспозицию.
Подробнее

Новая экспозиция в гербарной комнате

В 1903-м году на территории Тимирязевской академии была открыта первая в России государственная Селекционная станция, на сегодняшний день расположенная в 37 учебном корпусе. В настоящее время фотолаборатория, цитологическая, кабинет руководителя станции, а также гербарная комната, в которой хранятся более 1000 книг и журналов, выпущенных в нашей стране за прошедшее столетие — совместно используются в научных и просветительских целях кафедрой генетики растений и музеем Истории МСХА.
Подробнее

Бычок и его прямые потомки на картинах музея коневодства

Немецкий художник Иоган Непомук Раух (1804 – 1847гг) неоднократно приезжал в Россию и здесь много писал, преимущественно виды старой Москвы, пейзажи, животных. Редкой удачей для знатоков и любителей орловской рысистой породы можно считать его портрет Бычка, правнука легендарного Холстомера, родившегося в 1824 году в заводе В.И. Шишкина, талантливого селекционера и бывшего крепостного графа Орлова-Чесменского.
Подробнее

Интерактивный макет Университета

Впервые за всю полуторавековую историю университета создан его макет. Теперь его можно увидеть университет с высоты птичьего полёта.
Подробнее

Память о К.А. Тимирязеве в Москве

Имя Климента Аркадьевича Тимирязева широко известно москвичам и гостям столицы. Всем знакомы названия станции метро «Тимирязевская», многие ездят по Тимирязевской улице, более 100 тысяч человек проживают в Тимирязевском районе Москвы, на Полянке лечат больных в Детской городской клинической больнице № 20 им. К.А. Тимирязева.
Подробнее

История под открытым небом

На территории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева по предложению ректора Университета, академика Российской Академии наук, профессора Владимира Ивановича Трухачёва, было решено установить информационные таблички в Историческом парке, на Лиственничной аллее и в Тимирязевском сквере.
Подробнее

Наши музеи

Центр образовательного туризма — музейный комплекс «Петровское-Разумовское» был создан на территории Российского Государственного Аграрного Университета —  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева  в январе 2021 года и состоит из 12 музеев и 3 музеев-кабинетов. 

Градообразующая усадьба « Петровское-Разумовское» — это комплексный заказник «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации» (Указ Президента № 1343 от 11 сентября 2008 г.) на площади в несколько  сотен гектаров, включающий в себя старинные здания, памятники ландшафтной архитектуры, истории и зодчества.

Цели и задачи Центра:

  • Популяризация и сохранение  культурного и исторического наследия Университета (Петровской земледельческой и лесной академии с 1865 г.);
  • Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности в отношении отечественного культурно-исторического наследия;
  • Проведение профориентационной работы среди молодежи, укрепление нравственной позиции учащихся;
  • Развитие активной туристической деятельности, привлечение дополнительных потоков  посетителей;
  • Активизация образовательных и воспитательных направлений, иллюстрация достижений современной науки.