Тридцативёрстный рысак

На небольшой картине художника Д. Харламова, недавно поступившей в экспозицию из запасника и скромно расположившейся в «Рысистом зале» музея коневодства, изображен 15-летний вороной Соболёк, получавший в свое время эпитеты «русский богатырь» и «тридцативерстный рысак».

Соболёк родился в заводе В.Н. Веретенникова в 1853 году от Хвального и Угрюмой. Этот некрупный жеребец, ростом всего 152 см. шесть раз ежегодно участвовал в беге на 30 верст (32 км). Он был единственным рысаком, не пропустившим ни одного старта этого приза, разыгрываемого с 1860 по 1865годы. По условиям состязания нужно было проехать десять трехверстных кругов, в случае отставания от победителя на время, превышающее установленную норму для данной дистанции (флаг), результат не засчитывался и лошадь «оставалась за флагом». Кроме основного состязания, участникам этого приза нужно было через несколько дней пробежать ещё дистанцию 3 версты, и только тогда окончательно определялся победитель.

Хроника и результаты бега Соболька впечатляют стабильностью, отвагой и силой жеребца. В 1860 году, впервые выйдя на старт, он остался за флагом (выиграл Богатырь). В 1861году выиграл с резвостью 1 час 18 минут 16 секунд и оставил всех за флагом, в том числе Богатыря, а через четыре дня выиграл 3-х верстный приз.  В 1862 году пришёл третьим за Петушком, установившим рекорд на эту дистанцию (1. 08, 28), а через три дня в 3-х верстном призе был вторым за ним же. В 1863 году проехал 24 версты, сошёл на восьмом круге. В 1864 году проехал 29 верст, сошёл. В 1865 году  выиграл (1.13, 36).

По описанию В.И. Коптева Соболёк производил впечатление «стального, по крепости и воздушного, по легкости коня». Он имел «сильные почки, крутые ребра, сухие правильные ноги и широкую грудь, объемистые окорока, прекрасно развитые мускулы плеч и подплечья… а энергия его на выводке и развязность движений обличали в нем и благородство и породность».

Коптев приводит также историю из беседы с Г.Г. Бардиным, сыном владельца Соболька Г.С. Бардина, еще более поражающую выносливостью и крепостью рысака. Через день после очередного участия Соболька в 30-верстном призе понадобилось Г.Г. срочно съездить по делу в некое село Ильинское. Узнав, что расстояние всего 17 верст, Г.Г. решил ехать на Собольке. Бодро помчавшись, где-то на 16 версте он решил спросить встречного крестьянина, далеко ли село. Оказалось, что нужно проехать еще 11 верст. Когда Г.Г. приехал на место, изменились обстоятельства, и нужно было возвращаться домой. На не отдохнувшем Собольке, но уже не особенно быстро Г.Г. отправился обратно. Версты за 3-4 до дома он обогнал нескольких, едущих шагом ямщиков, и вдруг видит, что один из них хочет обогнать его; не успел Г.Г. подобрать вожжи, как Соболёк, «подняв хвост, пустился бежать полным ходом, и, как я его не уговаривал, таким ходом он и добежал до дому».

Целью установления столь длительной дистанции Московским обществом любителей рысистого бега было желание опровергнуть недоверие антагонистов к породе. А поводом послужил пример графа А.Г. Орлова, ежедневно проезжавшего18 верст на своих рысаках в Москву из подмосковного имения Остров, доказывая тем самым, что выводимая им порода обладает не только  резвостью, но и выносливостью и силой.

И все же приз был упразднён как слишком трудный, хотя, как говорил В.И. Коптев: «при правильной подготовке и организации бега, в нём участвовали без вреда многие известные рысаки». Подобно Собольку выступал Кролик от Доброго Молодца и Щуки. Он ехал этот приз четыре  года подряд: в 1860 году был вторым, в 1861 году остался за флагом, в 1862 году снова остался вторым, а в 1863 году выиграл. В этом же призе в 1860 году приняли участие и два питомца завода Д.П. Голохвастова – Красавец и Бычок,  правда, они остались за флагом, но опоздали всего на несколько секунд.

По инициативе Главного управляющего государственным коннозаводством Р.Е. Гринвальда Соболька купили для Хреновского случного депо за 1000 рублей, предполагая его использованием в качестве производителя существенно повлиять на крепость и выносливость орловской рысистой породы. В фондах музея хранится также литография с изображением Соболька с картины Д. Харламова. Но она имеет ряд различий, которые, впрочем, пошли на пользу Собольку, особенно порадовал его хвост, красиво отделенный от бедра и имеющий более нарядную форму метелкой. В отличие от оригинала жеребец привязан к столбику и поставлен головой вправо на фоне легкого летнего пейзажа. Под литографией подпись:«Соболек рысистый русский богатырь».