Разбирая фонды

Лето для сотрудников музеев – прекрасная возможность поработать с фондами. Сотрудники Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса уже рассказывали о работе с дипломными работами и коллекциями семян, хранящимися в фондохранилище, и о последующей их оцифровке.

В этом году основным объектом изучения и систематизации стали образцы почв, отобранные из различных почвенных горизонтов. Не всегда во время экспедиций отбирают именно почвенные монолиты, которые составляют основу экспозиции. Для лабораторных исследований чаще всего берутся так называемые «рассыпные» коробочные образцы.

В фондохранилище Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса находится более 30 тысяч таких образцов – различных видов почвы, особым образом упакованных и подписанных. Интересно, что большинство из них отобрано и подписано лично основателем музея, академиком В.Р. Вильямсом.

Коробочные образцы, в отличие от почвенных монолитов, гораздо легче и хранить, и использовать в проведении исследований. Многие образцы взяты в конце XIX – начале XX столетия. Они представляют собой ценность как эталонные «памятники» природы, их экологической чистоты, по которым можно изучать временные изменения почвенного покрова Земли в результате естественной эволюции и в результате влияния антропогенного фактора.

Так, Алексей Дмитриевич Фокин (директор Почвенно-агрономического музея с 1977 по 1988 гг, доктор биологических наук, профессор) и его коллеги исследовали музейные образцы, затем повторно, по тем же координатам, отбирали новые. По итогам работы был сделан ряд публикаций, в том числе, международных, о масштабах и возможных уровнях накопления и миграции в почвах сульфатов, серы, тяжелых металлов.

В настоящее время сотрудниками почвенного музея проводится детальная инвентаризация коробочных образцов: проводится обеспыливание, фотосъемка, составляются списки. В дальнейшем намечается оцифровка коллекции и организация доступа к ней исследователей.