Профессор М.И. Придорогин – учитель Е.Ф. Лискуна

Все мы стоим на плечах своих учителей. Именно поэтому важно помнить людей, которые были до нас, именно эта память позволяет оглядываясь на прошлое, создавать лучшее будущее.

В данной статье мы бы хотели вспомнить выдающегося ученого, одного из организаторов зоотехнической науки в России, учителя академика Ефима Федотовича Лискуна – Михаила Ивановича Придорогина.

Михаил Иванович родился 19 октября 1862 года в Саратовской губернии в семье, занимавшейся из поколения в поколение исключительно сельским хозяйством. Поэтому любовь к сельскому хозяйству была заложена у известного ученого с детства.

Закончив первоначальное образование в 1873 году в казенном двухклассном училище, в селении Баланда, Актарского уезда, Саратовской губернии, поступил в Саратовское реальное училище.

В 1880 году 17 лет от роду,  окончил данное учебное заведение по основному отделению с расширенной программой по математике.

Так как дела у отца Придорогина, вследствии его преклонного возраста, требовали участия и помощи сына, то Михаил Иванович в течении 2-х  лет оказывал отцу существенную помощь в его работе.

Стремясь к получению высшего образования,  в 1882 году М.И. Придорогин добился поступления в высшее учебное заведение, избрав Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), как школу,  наиболее отвечающую его запросам. Последовавшая вскоре смерть отца и полное остутствие  каких- либо средств к существованию у осиротевшей семьи,  чуть было не заставило молодого студента покинуть академию. Однако этого не произошло, потому что он —  как талантливый учащийся, стал получать казенную стипендию.

К сожалению, даже его ученик Ефим Федотович Лискун писал: « В автобиографических материалах нет решительно никаких сведений о пребывании Михаила Ивановича студентом в академии, поэтому приходится говорить об этом периоде его жизни  —  на основании личных воспоминаний, частично  — на основании литературных источников, а также по отзывам проф. И.А. Стебута»…

В общем,  о М.И.Придорогине  сложилось впечатление, как об очень серьезном и развитом студенте с большими запросами. В нем поражали и зрелость в отношении к изучаемым дисциплинам,  и жажда понимания той огромной разницы, которая была между теорией и практикой сельского хозяйства. В академии тогда работали такие выдающиеся профессора, как К.А, Тимирязев, И.А Стебут,  А.А. Фадеев, М.К. Турский, Э.Б. Шене, А.Н. Шишкин, Н.П. Чирвинский и др., – властители дум передового студенчества. Атмосфера научной жизни академии была насыщена не только стремлением овладеть высотами научных знаний, но и благородными порывами служить народу в деле переустройства сельского хозяйства – основного источника благосостояния нашей Родины.

Михаил Иванович, как губка,  впитывал в себя знания,  и к окончанию академии стал всесторонне образованным человеком, обогатившись большим багажем  агрономических  и зоотехнических знаний. Он окончательно решил целиком посвятить свою деятельность работе по овладению новыми, передовыми  знаниями в области сельского хозяйства  и распространению  их среди населения. Это привело его к решению заняться педагогической работой.

Так, в 1887—1888 гг. он преподавал в Мариинском среднем земледельческом училище в Саратовской губернии , затем — в Уманском земледельческом училище (Киевская губерния), где —  кроме преподавания, заведовал фермой и хозяйством училища.

С октября 1888 года М.И.Придорогин  работал в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства  — сначала доцентом кафедры общей и частной зоотехнии, а с 1893 года, после сдачи магистерских экзаменов, — адъюнкт-профессором кафедры частной зоотехнии.

Любовь М.И.Придорогина к Родине заставила его с самых первых шагов его деятельности не ограничиваться узкими рамками научной работы,  сделала его крупным общественным деятелем.

Считая особо важными вопросы повышения качества с.-х. животных, он неутомимо разъезжал по всем, даже самым  отдаленным уголкам России для устройства сельскохозяйственных выставок, для организации на них экспертизы животных, чтения лекций. Затем  публиковал в печати отчеты об этих выставках.

Столь же важное значение придавал он и кормлению с.-х. животных, что видно из опубликованных им работ.

Будучи выдающимся экстерьеристом на животноводческих выставках, М.И. Придорогин изложил в своих трудах принципы оценки сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, предложил новый  метод определения живого веса и возраста сельскохозяйственных животных и.т.д.

В 1894 году Придорогин был командирован за границу. В 1895 году вернулся в Россию и до конца жизни работал в Московском сельскохозяйственном институте (бывшая Петровская академия, которой в 1917 году вернули название Петровская сельскохозяйственная академия); исполнял должность профессора кафедры частной зоотехнии до апреля 1902 года, когда был утверждён в должности после защиты своей  диссертации «Лошадь Вятской губернии». Также был заведующим Фермой при академии (1905—1910 годы).

Заведуя Фермой, Придорогин добился в 1910 году рекордного по тому времени удоя — 4200 кг молока за год (ранее удои коров этого же стада составляли в среднем 2763 кг).

Очень интересными оказались подходы М.И. Придорогина в вопросах улучшения скота методом метизации. Ознакомившись по приглашению Костромского земства с молочным скотом Костромской губернии альгау-швицев в хозяйстве Николо –Бабаевского монастыря,  он констатировал:

«… При скрещивании какой-нибудь местной породы с иностранной породой часто вовсе не преследуется цель создать из первой породу, тождественную с последней. Эта цель не всегда достижима, часто не нужна и даже вредна. Нередко имеется в виду создать только с помощью второй из первой породы улучшенные качества, особенно ценные в данной местности. Чтобы полученная таким образом группа стала породой …». Эти предположения, впоследствии проведенные в жизнь, способствовали успеху выведения ценных новых пород, в том числе и  костромской породы.

После революции Придорогин был назначен председателем Центральной зоотехнической комиссии Наркомата земледелия, которой  руководил до самой смерти.

С 1890-х годов до конца жизни жил в Москве в Петровско-Разумовском на территории академии. Скоропостижно скончался от инфаркта 13 июня 1923 года .

М.И.Придорогин — автор многочисленных трудов в различных областях животноводства: по коневодству, крупному рогатому скоту, разведению сельскохозяйственных животных; был специалистом по вопросам экстерьера с.-х. животных — он разрабатывал принципы оценки сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, предложил метод определения их живого веса и возраста по промерам туловища.