Медаль К.А. Тимирязева — почётного члена «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени X.С. Леденцова»
В Мемориальном музее-квартире К.А. Тимирязева хранятся восемь, принадлежавших К.А. Тимирязеву юбилейных и памятных медалей. В их числе и именная медаль почётного члена «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени X.С. Леденцова».
Сегодня имя Х.С. Леденцова (1842-1907) практически забыто, а зря, его смело можно назвать русским Альфредом Нобелем (1833-1896). Леденцов унаследовал от отца — купца I-ой гильдии уже достаточно большое наследство: меховой магазин, винокуренный завод и доходные дома в Вологде. Христофор Семёнович значительно расширил семейный бизнес, выйдя далеко за пределы родного города, в конце жизни у него была широко развитая торговая сеть по продаже льна и пушнины по всей стране, к тому же, немалый доход приносили и акции стремительно развивающихся железных дорог.
Заболев туберкулёзом, незаурядный предприниматель и великий гражданин России Х.С. Леденцов ещё в 1903 году, за четыре года до смерти вместе с ректором Императорского Московского университета, профессором А.А. Тихомировым (1850-1931) и директором Императорского технического училища, профессором С.А. Фёдоровым (1860-1934) составил проект устава будущей благотворительной организации, которую решено было назвать «Обществом содействия успехам опытных наук и их практических применений».
Довольно длинное название организации было не случайно, в этих словах была выражена сама суть деятельности новой структуры. Если лауреаты премии имени Альфреда Нобеля получают денежный эквивалент, то Христофор Семёнович, отдавая своё состояние на дело науки, предусмотрел иной принцип распределения средств, если хотите, более прагматичный.
Деньги «Общества» шли не на поощрение конкретных людей, а на помощь наиболее перспективным практическим научным изысканиям. 13 апреля 1905 года Леденцов написал завещание, по которому он свой личный капитал оставлял на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Его личным девизом были примечательные слова: «Наука. Труд. Любовь. Довольство».
В число членов новой благотворительной организации вошли К.А. Тимирязев, а также многие профессоры Московского сельскохозяйственного института (ныне РГАУ-МСХА) — В.П. Горячкин, И.А. Каблуков Н.Я. Демьянов, И.А Иверонов, В.А. Михельсон, А.Ф. Фортунатов и В.Р. Вильямс.
Судя по сохранившимся материалам, К.А. Тимирязев не принимал особо активного участия в деятельности «Общества» по состоянию здоровья – осенью 1909 года он перенёс инсульт и с тех пор был наполовину парализован. Избрание же его почётным членом, наряду с И.И. Мечниковым и Н.Е. Жуковским выражало признание передовой научной общественностью его заслуг как учёного, обогатившего науку целым рядом важных исследований в области естествознания.
Медаль выполнена из ярко-желтого металлического сплава. На лицевой её стороне дан погрудный портрет Леденцова и круговая надпись-девиз: «НАУКА ТРУДЪ ЛЮБОВЬ ДОВОЛЬСТВО». На оборотной стороне под пальмовой ветвью, увитой лентами, помещена надпись в пять строк с названием общества. Вверху выгравировано: «К.А. Тимирязеву». Диаметр медали — 60 мм.