Общедоступный экспонат
При разработке музеем Истории университета туристических маршрутов все участки были поделены на смысловые сектора для разных тем. Квартал между улицами Прянишникова, Комсомольской, Обсерваторской и Климатической аллеями — стали местом для главной темы этого района — РГАУ и политехния. Здесь расположены кафедральные музеи ламп, тракторов; мемориальный музей В.П. Горячкина; коллекция микроскопов кабинета-музея селекции и генетики и физических приборов Метеообсерватории, эллинги и лаборатории агроинженеров, кузница, автобаза. И еще две конструкции системы В.Г. Шухова — метеовышка и купол на 6 корпусе. «Гвоздём» прогулки является уникальный для России фонарный чугунный столб. Последний из тысяч, установленных в царское время в стране.
Газовое освещение еще в 1912 году сменилось в нашем университете на электрическое. Всеми забытый фонарный столб, ровесник здания Метеообсерватории — 1910 года, зарос. Видимо, это и спасло его от утилизации. Находка уникальна: и по редкости таких памятников политехнии, и сохранности. И самое главное — стоит столб на родном месте.
На фотографии 1914 года (приложена к статье) хорошо виден этот чугунный фонарный газовый столб. Один из двух десятков, установленных в МСХИ.
При реставрации расчищен и снят на 20 см. грунт у основания столба. В ультрафиолете лампы и с помощью микроскопических соскобов в лаборатории НИИ Реставрации проведен анализ изначальной окраски поверхностей. И вторая экспертиза — примерного возраста окраски. Она установила что окраска — 1910-е гг..
Щетками, войлоком, растворителями снято коррозированное покрытие, лишайник, и органика. Грунтовкой для чугуна и консервантом прокрыт трижды сам столб в сухую погоду. Специальными красками по металлу, аутентичных родным колерам столб выкрашен. Ало-красный колер у огнеопасных мест подачи газа и краев — фиксаторов для лестницы фонарщика. Серо-черным цветом выкрашена основная часть столба, позолотой -навершие капители.
Капитель выполнена в виде египетского лотоса — дань моде начала XX века на древнеегипетские мотивы, и образы Солнца и огня в древнеегипетской культуре, усвоенные эпохой модерна и увлечением культурой древней цивилизации в связи с археологическими раскопками в долине Нила. Под капителью перекладина — для упора лестницы фонарщика.
По согласованию проекта реставрации с руководством Метеообсерватории и Москомнаследия реставратор С.Г. Величко с помощником, выпускником Зооинженерного факультета П.А. Соколовым отреставрировали фонарный чугунный столб на ул. Прянишникова, вл.№12. Все работы были проведены на благотворительные взносы. Куплены инструменты, красители, растворители, и оплачена в ГосИИРе экспертиза. Табличку у столба: о дате установки в 1910-м фонаря, и его назначении, к великому сожалению украли в 2015г..
Экспертиза изначальной окраски столба, и степень коррозии в ГосНИИР (НИИ Реставрации), и консультации выполнены выдающимся реставратором — металловедом — Мариной Сергеевной Шемаханской (1937 – 2020).