Муляжная мастерская РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева продолжает публикацию материалов, посвящённых 80-летию создания музея. Недавно, в феврале 2022 года была обновлена экспозиция, посвящённая работе Муляжной мастерской РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. В экспозиции музея выставлены только те муляжи, которые были названы селекционерами в честь К.А. Тимирязева. Все посетители нашего музея не устают восхищаться искусная работой наших сотрудников, так и хочется попробовать на вкус все ягоды и фрукты.
Муляжная мастерская РГАУ-МСХА работала на Плодовоовощной станции вуза по адресу: ул. Пасечная д. 4а и изготавливала муляжи только овощей и фруктов по заказам учреждений всего СССР. В 1960-1990-е годы там работали Суворова Нина Михайловна, Сметанникова Галина Константиновна и Сыщикова Екатерина Ивановна. Сотрудники сначала зарисовывали присланные образцы фруктов и овощей, рисовали, как они говорили, «рубашку» (общий тон продукта), подписывали вид и сорт. Затем обмазывали образец вазелином, заливали гипсом, а после высыхания на гипсовой форме подписывали название сорта и вида.
Получив заказ на изготовление какого-либо муляжа, заливали нужную гипсовую форму парафином, смешанным со стеарином. После высыхания вынимали муляж, затирали неровности и швы, окрашивали его в нужные цвета, держа за палочку, и покрывали лаком. Для изготовления муляжей персиков и абрикосов использовали кроличью шерсть для эффекта опушения. В мастерской был запас высушенных кроличьих лапок, с них мелко состригали шерсть, и, когда плод был уже покрашен, то его опускали в глицерин, держа за палочку, и обваливали в шерсти.
Кроме того, в честь К.А. Тимирязева были названы сорта ранней дыни – «Тимирязевка», люпина белого – «Тимирязевский» и боярышника – «Тимирязевец». Прошло несколько десятилетий, но муляжи работы сотрудников РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева выглядят, как живые, и будут ещё долго радовать всех посетителей Мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева своим видом.