К 140-летию С.М. Будённого

Музей коневодства обладает значительным количеством картин, посвященных легендарному герою, основателю Первой Конной Армии, Маршалу Советского Союза Семену Михайловичу Будённому (1883-1973). Это или самостоятельный портрет Маршала как на картинах В.Яковлева и М.Грекова, или жанровая сцена, в которой Будённый представлен руководителем, принимающим парады конницы или табуны лошадей на картинах Б. Преображенского, Г. Савицкого, С. Зелихмана.

Яковлев В.Н. «Маршал С.М. Будённый на коне», х., м., 131,5х100 см

Семен Михайлович Будённый родился 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин Сальского округа Области Войска Донского. В 1903 году был призван на действительную службу в Приморский драгунский полк, в начавшейся русско-японской войне проявил себя отважным воином и был произведен в унтер-офицеры. Будённый считался лучшим всадником в полку, за что в 1907 году был направлен в Петербург в Офицерскую кавалерийскую школу для усовершенствования мастерства. Во время Первой мировой войны Будённый был старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северного полка Кавказской кавалерийской дивизии, в рядах которой сражался на германском, австрийском, кавказском фронтах.

Революцию С.М. Будённый воспринял положительно и в Гражданской войне продолжил службу в кавалерии на стороне красных. В июне 1919 года он командовал Конным корпусом, а в ноябре того же года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию. Командующим армией был назначен Будённый. Весь свой опыт, знания, приобретенные за 15 лет царской службы, Семен Михайлович успешно использовал в новых условиях.

Греков М.Б. «Эскиз к конному портрету С.М. Будённого», 1934г., х.м., 55,5х45,2 см

Конница Будённого оказала огромное влияние на установление советской власти по всей России. За боевую доблесть в гражданской войне Семен Михайлович был награжден тремя орденами Красного Знамени и именным оружием.

Савицкий Г.К. «Красная конница», х., м., 98,6х239 см.

В 1923 году Будённый был назначен помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом Реввоенсовета СССР, с 1924 по 1937 год – инспектор кавалерии Рабоче-крестьянской красной армии. С 1 июля 1928 года он один из организаторов и редактор журнала «Коневодство и коннозаводство». В 1930 году курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства в Успенском на базе Опытного конного завода. В 1932 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1935 году в числе пяти крупнейших советских полководцев получил вновь образованное воинское звание «Маршал Советского Союза».

Преображенский Б.В. «Тачанки», 1954г., х., м., 59х93 см.

С начала Великой Отечественной войны С.М. Будённый командовал группами войск и фронтами. В 1943 году он был назначен командующим кавалерией Красной Армии, что было ему наиболее близко, и оставался в этой должности до 1953 года. С 1947 года С.М. Будённый находился в должности заместителя министра сельского хозяйства по коневодству, где принес несомненную пользу.

В годы советской власти в нашей стране шла активная работа по восстановлению уничтоженного в годы Гражданской войны, коннозаводства. Было создано 12 новых пород лошадей, они формировались в период с 30-х по 50- годы. Среди новых пород в 1948 году была зарегистрирована будённовская, получившая свое имя по названию конного завода имени С.М. Будённого. Семен Михайлович с особым вниманием курировал эту породу, возлагая на нее обязанность командирского коня. На картине С.М. Зелихмана «Табун в конном заводе им. С.М. Будённого», написанной в 1948 году, изображена группа лиц, причастных к созданию новой породы. В белом кителе выделяется маршал СССР С.М. Будённый, рядом с ним в военной форме: главный зоотехник Северокавказского треста конных заводов, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Леонидович Давидович и начальник управления военными конными заводами генерал-майор Михаил Иванович Чумаков. С другой стороны человек в штатском костюме – Христофор Иванович Животков, начальник ветеринарного отдела управления военными конными заводами, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий специалист в области акушерства и гинекологии. Все они в 1949 году были награждены Сталинской премией за создание будённовской и терской пород лошадей.

Зелихман С.М. «Табун в конном заводе им. С.М. Будённого», 1948 г., х., м., 71х125 см.

Очень похожий сюжет можно видеть на хранящемся в запаснике музея огромного размера полотне, написанном художниками Преображенским и Домогадским в 1951 году. Сталин, Будённый и Ворошилов осматривают табуны донских и будённовских лошадей в конном заводе.

Преображенский Б.В. «И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов, С.М.Будённый в конном заводе», 1951 г. 200х400 см.