Фабий

                                          Сверчков Н.Е. «Фабий», 1860г., х., м., 46,3х55,5см.

На картине художника Н.Е. Сверчкова изображен жеребец орловской верховой породы Фабий, родившийся в 1853 году в Хреновском конном заводе от Фаворита 3, праправнука легендарного арабского Сметанки и Ячейки, праправнучки родоначальника породы Свирепого- 2.

Портрет Фабия один из немногих, в которых Сверчков поставил нелегкую задачу – написать лошадь темной масти на темном фоне, которую он блестяще выполнил. При ограниченности цветовой палитры внимание зрителя не отвлекают посторонние детали, и оно полностью сосредоточено на жеребце. На полотне  хорошо видны черты  его экстерьера: маленькая изящная голова, длинная упругая шея, точеные ноги, превосходная гнедая вишневая масть,  лоснящаяся от хорошего ухода шерсть. В то же время видны признаки его энергичного характера: Фабий поднял голову, заложил уши, косит глазом, грызет трензель, натягивая повод. Да, лошади орловской верховой породы славились не только нарядным видом, но и превосходным характером и высокой работоспособностью, недаром на  Всемирной выставке в Париже в 1867 году три сына нашего Фабия: Факел, Франт и Фазан – были признаны образцом кавалерийской лошади и получили большую золотую медаль «Гран-при».

Факел и Фазан русским императором  Александром II были подарены императору Франции Наполеону III. Все три жеребца были превосходны, но к выбору подарка отнеслись самым придирчивым образом. Хотя более эффектным и красивым был Франт, но в нем все же отыскали изъяны. О жизни  Факела и Фазана на чужбине В.И. Коптев писал: «поступив в манежную езду на императорскую конюшню, они изумляли инспектора школы выездки графа Монтиньи своею силою и сносностью. Тогда как все лошади возвращались после продолжительной работы утомленными, в поту – Факел и Фазан были как бы не езжены и требовали еще работы».  Такой отзыв от ревнивых французов можно считать наивысшей похвалой  русским лошадям!