Поездка в Баграмово 27 января 2024 года
Неожиданным путем стало известно, что в музее Обороны и Тыла в поселке Баграмово Рязанской области хранятся рукописи Я.И. Бутовича – основателя научно-художественного музея коневодства. Разумеется, мы немедленно связались с музеем и заручились разрешением не только ознакомиться с документами, но и получить их копии.
Возникший вопрос о как бы несоответствующем месте нахождения подобного рода документов, быстро нашел объяснение. Баграмово – родовое имение коннозаводчиков Родзевичей, более того, знаменитый наездник Эспер Николаевич Родзевич, сын Николая Игнатьевича, главы Рязани, депутата IV Государственной Думы, приходился родным мужем нашей Лидии Владимировны, директора музея коневодства в 70-е годы, что еще более подогрело интерес к предстоящей поездке.
И вот мы переступаем порог музея, бывшей конторы «Сельхозтехника», в которой бывшая трактористка Рыбновской МТС, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии и многих трудовых наград, депутат нескольких съездов КПСС легендарная Дарья Гармаш, возглавившая стахановское движение тракторных бригад по всей стране, руководила после войны развитием социальной и культурной жизни Баграмово. Харизматичная личность Дарьи Матвеевны определила специфику историко-технического музейного комплекса, экспозиция которого включает большое количество аутентичных предметов и документов времени Великой Отечественной войны. Деятельность музея направлена в русло патриотического воспитания молодежи и осуществляется не только рассказами о героизме советских людей, самоотверженно трудившихся в тылу, о славных фамилиях Родзевичей и Мачтетов, способствовавших просвещению и благоденствию страны, но и регулярными тематическими программами и массовыми мероприятиями.
Особое внимание уделяется детям, их активно привлекают и буквально погружают в какую-либо историю: посев или уборка зерна на своем маленьком поле, выпекание блинов в масленицу, упаковка посылки на фронт, работа полевой кухни, романсы в дворянской усадьбе… Программы придумывают и приводят в действие замечательные сотрудницы: Татьяна Викторовна Завьялова, Светлана Владимировна Белова, Марина Витальевна Сотскова.
В день нашего посещения, 27 января, в музее, как и по всей стране, отмечалась памятная дата – 80-летие снятия блокады с Ленинграда. Молодые сотрудницы в вязаных платках и ватниках раздавали всем прохожим 100-граммовые кусочки блокадного хлеба. На серой бумаге был напечатан состав такого хлеба: льняной жмых, сметки муки, хвоя, лебеда, отруби, подсолнечная лузга, веточки с зернышками, шелуха от мороженых овощей, древесные опилки, картофель, коренья, желуди, клей, солома. Правда, баграмовский хлеб не включал эти продукты, он был испечен все теми же замечательными женщинами и был съедобен. Нам также выдали по кусочку, мы съели их буквально со слезами, под щемящие сердце звуки песни военных лет.
Вернемся к нашей цели. На самом деле рукопись Бутовича оказалась машинописной частью с имеющейся у нас рукописи. Но не меньший интерес для музея представили письма директора Пермского конного завода Виталия Петровича Лямина к Л.В. Родзевич, а также рукопись Н.Н. Шнейдера со слов коннозаводчика и наездника Н.Г. Наумова о рысаках и их индивидуальном тренинге. Копии этих документов пополнят архивные фонды музея коневодства. В завершение хочется от всей души пожелать Музею Обороны и Тыла успехов и процветания!