Сотрудники Государственного музея животноводства имени Е.Ф. Лискуна посетили уникальную выставку Дарвиновского музея «Человек и медведь».
Государственный Дарвиновский музей уже на протяжении более 15 лет является добрым другом Государственного музея животноводства имени Е.Ф. Лискуна. Специалисты дарвиновского музея помогают музею животноводства в создании и реставрации чучел животных, своевременно знакомят с постоянно развивающейся нормативно-правовой базой музейного дела, а также на практике показывают современные тенденции в развитии музейного дела, как в хранении музейных предметов, так и в их экспонировании.
Выставка «человек и медведь» — это захватывающая история отношений Homo sapiens с медведем и отличная возможность познакомиться с разнообразным семейством медвежьих, в котором встречаются строгие хищники и вегетарианцы, миниатюрные мишки размером с собаку и крупнейшие сухопутные хищники планеты.
Дикая природа постепенно уходит в прошлое, и медведи исчезают вместе с ней. Их заменяют медведи в зоопарках, витринах музеев, на картинах, в мультфильмах, песнях и, наконец, игрушечные медвежата. Но так было не всегда. В течение сотен тысяч лет человек боялся медведя и поклонялся ему; охотился на него, а потом долго просил у него же прощения; придумывал сложные охотничьи ритуалы и следовал им. Особое отношение к медведю имеет чрезвычайно древние корни, а его культ, возможно, первый в истории человечества и необычайно долговечный — прослеживается с эпохи палеолита (около 35 тыс. лет назад) и отчасти сохраняется до наших дней в Сибири и на Дальнем Востоке. Ещё и сейчас в отдалённых сибирских деревнях на воротах можно увидеть коготь медведя. А в современных ювелирных магазинах продают золотые и серебряные подвески в виде медвежьей лапы. Ныне вымершего пещерного медведя древние люди — кроманьонцы — изображали на стенах гротов, лепили из глины его фигурки, использовали в качестве подвесок его зубы и когти, сохраняли в ритуальных целях его черепа.
Также в этот день прошла прекрасная акция «День дарителя». Этот праздник проводится уже много лет по инициативе директора ГДМ Анны Иосифовны Клюкиной. Обычные посетители, друзья музея, простые люди, преданные поклонники музея, приносят и дарят тематические экспонаты из своих частных коллекций. Например, рога косули с аномалиями, или уникальные книги Альфреда Брема, шкуру бурого медведя и многие другие экспонаты. Благодаря данной акции ежегодно фонды музея пополняются более чем на 500 экспонатов.
Красивым украшением данного мероприятия было выступление учеников детской музыкальной школы имени А.М. Иванова-Крамского. Звучали произведения И.С. Баха, П.И. Чайковского, Г. Форе и других известных композиторов.