Коллекции музея

В музее открыты следующие залы:

  1. «Основоположники зоотехнической науки»;
  2. «Птицеводство»;
  3. «Свиноводство»;
  4. «Овцеводство»;
  5. «Молочное и мясное скотоводство»;
  6. «Водное биоразнообразие»
  7. «Декоративно-прикладная игрушка»;
  8. «Краниология»;
  9. «Мемориальный кабинет академика Е.Ф. Лискуна»
  10. «Охотоведение 1»
  11. «Пушное звероводство и кролиководство»
  12. «Охотоведение 2»
  13. «Рабочий кабинет Е.Ф. Лискуна»
  14. «Искусство»
  15. Холл «Развитие животноводческой отрасли в России»
  16. Холл «История охотоведения»
  17. Зал для проведения мастер-классов и интерактивных занятий

Зал истории зоотехнической науки.

Решение продовольственной безопасности всегда была одной из актуальнейших государственных задач, так как без высококачественной продукции животноводства невозможно говорить о безопасности страны. В экспозиции представлены портреты и некоторые работы таких выдающихся российских ученых в области зоотехнии,  как  Е. А. Богданов, В.И. Всеволодов, О.В. Гаркави, С.Г. Давыдов, М.Ф. Иванов, Д.А. Кисловский, П.Н. Кулешов, Е.Ф. Лискун, А.А. Малигонов,  М.И. Придорогин,   И.Н. Чернопятов, Н.П. Чирвинский,  занимавших ведущие роли  в развитии зоотехнической отечественной науки, как в России, так и за рубежом. В витринах демонстрируются учебники, учебные пособия, некоторые личные вещи и фотоматериалы преподавателей и профессоров академии, научная и учебная литература, по которой в конце 19 — начале 20 веков учились специалисты животноводческой отрасли. Без знания и понимания проблем, которые решались выдающимися учеными-животноводами, невозможно полноценно взглянуть в будущее и преодолевать сегодняшние насущные проблемы развития животноводства.

В холле музея

В холле музея расположены следующие экспонаты: скульптура (при входе в музей), стенды с геохронологической таблицей по истории развития жизни на Земли, стенды с информацией о развитии животноводческой отрасли в России до революции и в советское время, уникальная коллекция чучел голов крупного рогатого скота 1871 года, привезенная из Англии, а также скульптурное изображение академика Ефима Федотовича Лискуна.

Зал краниологии

С краниологической коллекции начал создаваться музей. Научная ценность коллекции заключается в уникальности экземпляров – черепов животных, в настоящее время в ней насчитывается более 700 образцов, собранных академиком Е.Ф. Лискуном, и дополненная его учениками – Б.С. Сивчуком, Д.Д. Мартюгиным, Я.И. Синягиным, Г.Ф. Овсянниковым и другими.

В зале краниологии для демонстрации было представлено 26 черепов КРС, в том числе 1 череп бизона и 1 череп буйвола, а также черепа коров различных пород (Шортгорнской, Романьольской, Казахской, Кианской, Местного Саратовского скота, Серой украинской, Курганской, Горского скота, Великорусского скота, Якутского скота, Калмыцкой , Киргизского скота, Симментальской, Швицкой, Красного немецкого скота, Альгаусского скота, Аулиэатинской, Голландской, Ярославской, Холмогорской, Ангельнской). Стоит отметить, что краниологическая коллекция музея не имеет аналогов ни в России, ни в мире.

Зал птицеводства

Птицеводствоотрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве  мяса птицы и пищевых яиц. На сегодняшний день Россия полностью обеспечивает себя продукцией данной отрасли. К домашней птице относятся: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, страусы и перепелки. Все эти виды домашней птицы имеют важное хозяйственное значение. Важнейшей сельскохозяйственной птицей является курица, которая относится к отряду куриных, семейству фазановых, роду кур. Родина домашних кур – Северная Индия. Одомашнены они были в неолите, около 4 тыс. лет до н.э. В западную Азию они попали 600 – 700 лет до н.э., и оттуда в Европу. Создание мясных и яйценоских пород произошло в XIX веке. Для создания яйценоских пород использовалась, выведенная в XVIII веке итальянская порода белый леггорн, которая и по сей день используется при создании новых пород.  Экспозиция знакомит с историей происхождения и одомашнивания сельскохозяйственной птицы, представлено современное состояние отрасли в России, показаны основные породы (кроссы) кур и их классификация. Для наглядности использованы чучела некоторых домашних птиц. Особый интерес представляет экспозиция яиц, здесь представлено практически все их разнообразие от перепела до страуса, показан полный цикл эмбрионального развития домашней птицы. Также в зале птицеводства представлена экспозиция посвященная ученым-основоположникам птицеводства в России, их научным трудам. Таким образом, небольшой, но очень информативный зал птицеводства знакомит гостей с зарождением, развитием и современным состоянием отрасли, известными учеными в этой области и важнейшими научными разработками.

Зал свиноводства

Свиноводство  — отрасль  животноводства, занимающаяся разведением свиней. На сегодняшний день, это основной вид мяса во многих странах мира.

Свиньи относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных. Домашние свиньи произошли от европейского и азиатского диких кабанов. Одомашнены были в связи с переходом человека от охоты к скотоводству в неолите, 8-6 тыс. лет до н. э.  На внешний вид свиное мясо имеет приятную бледно-розовую окраску, содержит едва заметные прослойки жира. На вкус свинина отличается большей мягкостью и жирностью по сравнению, например, с бараниной или говядиной.

На экспозиции представлена история развития и современное состояние свиноводства, породы свиней и их классификация. Для наглядности представлены чучела домашней свиноматки с потомством, дикого кабана, черепа свиней, что дает представление о жизни и разведении этих сельскохозяйственных животных. Уделено внимание и некоторым биологическим особенностям свиней, таким как многоплодие, скороспелость, всеядность и другие качества, обеспечивающие высокую эффективность свиноводства в производстве мяса. Отдельно представлены аппараты для мечения свиней, бирки, зоотехнические приборы. Особое внимание уделено происхождению и биологическим особенностям современных свиней, а также их промышленному производству.

Зал  овцеводства.

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец.

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству пологоргих. По М.Ф. Иванову предками овец являлись 3 вида: муфлон, архар и аргали. Считается, что одомашнивание муфлона произошло в Европе и Малой Азии, аргали – в Северной Америке и юге Азии. Важными для отрасли биологическими особенностями овец является скороспелость (молодую баранину получают в возрасте 7-8 месяцев) и получение шерсти. В зале представлена история развития и современное состояние овцеводства в России, а также информация о происхождении основных пород овец и коз. Для наглядности продемонстрированы чучела некоторых пород овец, в том числе ягнята каракульской породы, а также чучела взрослых особей различного направления продуктивности.

 Особый интерес представляют образцы шерсти овец, последние научные разработки в данной отрасли. В зале присутствует бюст известного отечественного ученого профессора М.Ф. Иванова. Наряду с овцеводством в зале имеются стенды по истории происхождения домашних коз.

Зал молочного и мясного скотоводства.

Скотоводство доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, мяса, кожевенного сырья, а также используемая в качестве тягловой силы. Скотоводство является, одной из важнейших отраслей животноводства. Крупный рогатый скот относится к подсемейству быковых, роду Bos, виду Bos Taurus. Предком КРС был первобытный бык тур (Bos Taurus Primigenius).К XVIII веку туры были полностью истреблены. Одомашнивание произошло в неолите 8 – 6 тыс. лет до н. э. Очагов одомашнивания несколько: Азия, Средиземноморье, Европа, Индия, Китай.  Зал скотоводства является одним из самым больших залов музея. В нем освещены вопросы происхождения и одомашнивания крупного рогатого скота, история развития скотоводства, его современное состояние, породы различного направления продуктивности. Особое внимание уделено научным разработкам известных ученых. Для наглядности представлены 3 чучела коров различных направлений продуктивности, голова вола.

Мемориальный кабинет Е. Ф. Лискуна.

В этом зале можно видеть письменные принадлежности, письма профессора, личные вещи, грамоты, награды и фотографии. На стендах представлены основные этапы жизни ученого, его достижения в науке и педагогике. Особое внимание уделено краниофору – прибору, изобретенному Ефимом Федотовичем для измерения черепов КРС.

Экспозиция охотоведение.

Экспозиция охотоведения была открыта в 2019 году.  Возникает закономерный вопрос, почему в музее животноводства представлено такое направление, как охотоведение? Ответ прост: дело в том, что животноводство в широком смысле этого слова занимается разведением как сельскохозяйственных, так и диких животных с целью получения от них продукции. Охотоведение — «синтетическая» наука. Она занимается вопросами законов развития, принципов и методов ведения охотничьего хозяйства. Формирование этой науки пришлось на начало XX века. Стоит отметить, что основу науки охотоведение составляет ее объект исследования, которым является охотничье хозяйство. В нашей стране охотничьи хозяйства всегда были востребованы с точки зрения охотхозяйственной отрасли. Основу этой отрасли, безусловно, составляет охотничий ресурс.

Залы охотоведения.

В экспозиции находятся 5 залов, 2 из которых посвящены охотоведению, 1 зал кролиководству и звероводству, также зал искусств и мемориальный кабинет Ефима Федотовича Лискуна. В начале экспозиции, в коридоре, представлена информация об основоположниках охотоведческой науки: Д.К. Соловьеве, А.А. Силантьеве, А.Н. Формозове, П.А. Мантейфеле, Б.М. Житкове.

Без этих ученых сложно представить, современное охотоведение, так как именно они заложили основу для этой науки.

Далее на стенде подробно экспонируется информация о  биологии охотничьих зверей и птиц, на нем кратко, но довольно подробно раскрыты их основные биологические особенности. Особую ценность представляют чучела голов сайгака и дагестанского тура, которые занесены в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Также в экспозиции представлены головы кабана и лося, которые являются основными охотничьими копытными видами в нашей стране. Далее на стендах дана информация о состоянии оленеводства и звероводства в СССР и в настоящее время.

 В самом конце экспозиции, возле мемориального кабинета Е.Ф. Лискуна, находится чучело зубра.

Зал охотоведения (1)

В первом зале охотоведения представлены чучела турухтана, вальдшнепа, серой куропатки, вяхиря, большой горлицы, кедровки, каравайки, большого крохаля, барсука и бобра. А также черепа лося, волка, лисицы, бобра. Особой красотой обладают шкурки лесной куницы, харзы, рыси, нутрии, выдры, лесного хоря, колонка, степного хоря, белок, сибирского бурундука и белки летяги. В качестве охотничьих трофеев представлены рога изюбря и лося.

Особое внимание уделено научным трудам в области охотоведения, здесь представлены как книги ХХ века – «Жизнь пушных зверей» П.А. Мантейфеля, «Лоси» С.А. Бутурлина, «Основы охотоведения» Д. К. Соловьева, «Охота и охотник» сборник под редакцией  Д.К. Соловьева, «Охотничьи тропы» Г.А. Скребицкого, «Организация и техника охоты», «Учет численности промысловых животных» С.А. Ларина, «Охотничьи звери» П.П. Сабанеева, так и современная литература таких профессоров, как А.П. Каледин, М.К. Чугреев, В.К. Мельников. Уникальной является коллекция вымпелов и наград Московского городского общества охотников и рыболов, переданная в дар профессором Анатолием Петровичем Калединым. Отдельно можно изучить информацию о способах лова, а также ознакомиться с некоторыми ловушками и капканами для охотничьих животных.

Зал охотоведения (2).

Во втором зале, посвященном охотоведению, на стендах расположены плакаты и схемы функционирования охотничьего хозяйства, классические определения терминов, устройство капканов.

Продемонстрированы следы охотничьих видов, шкуры лисицы, бобра, волка и сурка, а также чучела глухаря, дрофы, белого медведя, уток, солонгоя, обыкновенной белки, горностая, соболя, енотовидной собаки, песца, чернобурой лисицы, русской выхухоли. Все это дает представление о фауне нашей страны. Уникальной является коллекция мехов, преданная в дар музею проф. Я.З. Лебенгарцем. Данная экспозиция по своему содержанию уникальна. Таким образом, залы охотоведения дают базовое представление о охотоведческой науке.

Зал звероводства и кролиководства.

Звероводство – отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства — норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, шиншиллы и другие животные.

 Кролиководство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию, при использовании недорогих кормов, небольших затратах труда и средств. В зале представлены стенды, с информацией об истории развития и современном состоянии кролиководства, В экспозиции представлены чучела многих пород кроликов, соболя, чернобурой лисицы, песца и ондатры. Также продемонстрированы научные труды по кролиководству и пушному звероводству.

Зал искусств.

 Искусство присутствует во всех сферах нашей жизни. С детства мы ходим в музеи, галереи, выставки, на концерты, в театры. Именно это и формирует  и дополняет личность любого образованного человека, в том числе и специалиста сельского хозяйства. Тема животноводства была затронута в творчестве многих известных писателей, художников, поэтов, скульпторов. В экспозиции зала искусств представлены работы Л.Н. Земскова «Колхозное стадо»,  Арлашина В.А. «Полдень», а также скульптуры, созданные известным скульптором С.М. Экельманом.

Все эти работы передают уникальную палитру самобытности сельского хозяйства, заставляют человека задуматься о красоте животных и окружающей природе.

Рабочий кабинет Ефима Федотовича.

 В данном зале, сотрудники музея смогли воссоздать рабочий кабинет академика Лискуна первой половины ХХ –го века, с атмосферой и предметами 30-х – 40-х годов прошлого века. В кабинете представлены письменные принадлежности, мебель, уникальная научная и учебная библиотека ученого, микроскопы, оборудование для научной работы, портреты видных ученых, учителей Ефима Федотовича. Данная экспозиция дает представление об интерьере, а также представление о научно-преподавательском составе академии 40-х годов ХХ века.

Сегодня в музее животноводства работают 5 сотрудников. Сотрудники музея, продолжая традиции основателя музея,  академика Ефима Федотовича Лискуна —  по сбору, изучению и хранению этого ценнейшего материала – краниологической коллекции, провели большую научную работу по паспортизации коллекцию и подготовили 2 Каталога Краниологической коллекци; методические рекомендации по исследованию черепа животного, учебное пособие «Прикладная краниология». Эти работы были дважды представлены на выставке «Золотая осень» на ВДНХ и удостоены «Золотых медалей» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.