
Cамая первая картина музея
Согласно старинной формулировке – музей – это храм искусств. И представить себе музей, даже политехнического профиля, без живописи и скульптуры сложно.
«Бой у Бранденбургских ворот» — первая картина, попавшая в собрание Музея истории МСХА в 1979 году. Многие годы она находилась в запаснике музея, но к 60-летию Победы её разместили в самом большом зале музея – зале Боевой Славы. Холст и красочный слой расчистили от загрязнений, укрепили багетную оригинальную раму, а саму картину, чтобы она не выгорала от прямых солнечных лучей, установили на затененной стороне зала. Под полотном, на пьедестале, из найденных военных артефактов при раскопках, выполненных поисковыми патриотическими отрядами РГАУ-МСХА, в 2015-м году создали диораму из осколков касок, кирпичей зданий Сталинграда, Брестской крепости и множества других мест, где сражались тимирязевцы. Инсталляция стала своеобразным продолжением картины, запечатлевшей бой в последний день перед капитуляцией Берлина.
По заказу академии полотно «Бой у Бранденбургских ворот» в 1950-м году написали в знаменитой мастерской — Ордена Трудового Красного Знамени и ордена Красной Звезды Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Студийцы дружили с вузом, который помогал озеленять парк около Музея Советской армии, да и располагалась студия в трех километрах от территории РГАУ-МСХА в районе метро «Новослободская».
Автором полотна является народный художник СССР — Пётр Александрович Кривоногов, который прошел всю войны и встретил день Победы у рейхстага. Ученик выдающихся живописцев И. Бродского и К. Юона, Кривоногов стал автором многих знаменитейших батальных полотен, а «Бой у Бранденбургских ворот» передал в клуб учебно-опытного хозяйства РГАУ-МСХА «Отрадное» в районе станции метро «Владыкино». Там работа и украшала вестибюль клуба до упразднения учхоза и начала массового строительства новых жилых кварталов столицы.
На полотне «Бой у Бранденбургских ворот» изображен бой, которые наши воины вели с 30 апреля на 1 мая. Оставалось меньше суток до капитуляции фашистской Германии, и бойцам приходилось под шквальным огнем пройти буквально 190 метров до здания рейхстага. На разных планах картины перед зрителем предстают динамичные сцены сражения. Каждая деталь тщательно прописана, специально наложен серо-пепельный слой краски, создающий эффект дыма, гари и пыли в момент штурма правительственного квартала у Бранденбургских ворот, являющихся историческим символом Берлина. Пётр Александрович хотел напомнить потомкам своей работой, что именно в праздник 1 мая завершился разгром врага в столице Германии, а потом ушла еще неделя до полного разгрома всех группировок противника и капитуляции третьего рейха 9 мая. Одна из архивных фотографий мая 1945 года запечатлела именно ту сцену, которую на пару дней раньше нарисовал участник боев П.А. Кривоногов.
Когда-то, при вывозе имущества учхоза «Отрадное» основатель Музея истории МСХА Ефросинья Кузьминична Орлова попросила полотно «У Бранденбургских ворот» передать в Музей истории. И спустя четверть века эта прекрасная реалистично выполненная работа П.Н. Кривоногова стала центром композиции зала Боевой Славы, носящего имя Е.К. Орловой.