
У самого сердца
В Военном зале имени Е.К. Орловой Музея Истории МСХА есть стенд, рассказывающий историю крупнейшего за всю историю Великой Отечественной войны сортировочного госпиталя № 2386, располагавшегося в общежитиях Тимирязевской академии на Лиственничной аллее в 1941 – 1943 годах. Самый знаменитый человек, лечившийся в госпитале – дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
8 марта 1942 года, разговаривая по телефону в штабе фронта в городе Сухиничи, Рокоссовский был ранен осколком снаряда, пробившего окно комнаты. Ранение оказалось тяжёлым — были задеты правое лёгкое, печень, рёбра и позвоночник, повреждена диафрагма. После первой операции Рокоссовского самолётом доставили в госпиталь Тимирязевской академии, где и была проведена повторная операция. 9 марта, в ходе операции почти в 3 миллиметрах от сердца был извлечён осколок артиллерийского бризантного снаряда. Части этих снарядов давали из-за обилия заусенец самые болезненные и опасные ранения человеку. Оперировал Рокоссовского военврач 1-го ранга Аркадий Владимирович Каплан, один из лучших медиков того времени.
Константин Константинович проходил дальнейшее лечение в госпитале до 28 мая 1942 года, после чего отбыл на фронт. Рокоссовский в своих мемуарах вспоминал прогулки по Лиственничной алее и свежий ароматный воздух молодой хвои деревьев. В гости к маршалу даже приезжал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Он передал персоналу яблоки и зелёный чай и имел часовую беседу с военачальником в его палате. Потомки доктора А.В. Каплана передали в Музей истории МСХА набор хирургических инструментов, которыми оперировал врач все годы войны. А потомки Рокоссовского подарили и тот самый бризантный осколок, который попавший под самое сердце маршала. Теперь обе реликвии хранятся в витрине Военного зала Музея истории МСХА. Там же можно увидеть и фотографии маршала с медперсоналом, в том числе со студентами тимирязевцами, работавшими в госпитале младшим медперсоналом.