Рояль К.А. Тимирязева

Наш Мемориальный музей-квартира посвящён выдающемуся учёному, сделавшему фундаментальные открытия в области естественных наук, а также педагогу и блистательному популяризатору научных знаний второй половины XIX — начала XX века Клименту Аркадьевичу Тимирязеву (1843-1920).

В каких условиях сформировался Тимирязев-учёный и Тимирязев-педагог? С какими людьми общался Климент Аркадьевич? Каким увлечениям отдавал предпочтение?

Знаете ли вы, например, что К.А. Тимирязев был страстным меломаном, он имел абсолютный слух и, возможно, стал бы профессиональным музыкантом, например, пианистом. Но ему не очень повезло с первым наставником, в детстве уроки музыки ему давала старшая сестра Мария. Учитель из неё оказался так себе, и в один прекрасный момент, когда наставница в очередной раз заставила Климента играть гаммы, то он просто заснул за роялем.

Увидев спящего сына, их отец Аркадий Семёнович сказал: «Маша, ты не умеешь учить детей! У Климента большие музыкальные способности, а ты его все время мучаешь гаммами. Изволь подумать об этом. А теперь иди к своему ученику — он спит на клавишах. Отнеси его в постель. Пусть немного отдохнет от твоих уроков».

Разумеется, потом родители пригласили к сыну уже профессионального педагога, но время было упущено, и Климент Аркадьевич отказался от мечты стать профессиональным пианистом. Но всю жизнь великий учёный дружил с музыкой.

В нашем музее представлен один из лучших музыкальных инструментов того времени — прямострунный концертный рояль фирмы «I. Becker». Немец Яков Давыдович Беккер (1811-1879) приехал из Голландии в 1841 году в Санкт-Петербург и открыл там свою первую мастерскую. Сделав весьма важное усовершенствование — все клавиши в фортепиано давали соответственные удару звуки — он получил на это изобретение патент Его Императорского Величества, который и положил начало процветанию производства роялей под именем Беккера.

Якоб Беккер распределил производственные процессы между мастерами разных национальностей. С механикой и звуком работали только мастера-немцы, обработку древесины проводили австрийцы, лесозаготовительные работы делали финны. С 1896 года Беккер стал поставщиком Двора Его Величества Императора Всероссийского и Императора Австрийского, королей Дании, Норвегии и Швеции.

В 1918 году фабрика Я. Беккера была национализирована и в течении последующих восьми десятилетий выпускала вполне приличные инструменты под маркой «Красный Октябрь».

В гостиной К.А. Тимирязева часто звучала музыка Л. Бетховена, Ф. Шопена, П.И. Чайковского, Д. Мейербера, В. Моцарта и М.И. Глинки. Любимыми произведения Тимирязевых были, в частности, вальс из оперы «Иван Сусанин» М.И. Глинки, полонез из оперы «Евгений Онегин», вальс из балета «Спящая красавица», ария Елецкого из оперы «Пиковая дама», ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Лунная соната» Л. Бетховена, антракт перед 4 действием оперы «Кармен» Ж. Бизе, дуэт Маргариты и Фауста и каватина Фауста из оперы Ш. Гуно «Фауст», дуэт из 4 действия оперы «Гугеноты» Д. Мейербера.