Интересный экспонат Музея мелиорации и гидротехники имени А.Н. Костякова

В группе научно-технических экспонатов Музея имени А.Н. Костякова нельзя не обратить внимание на модель деревянной пропеллерной турбины для малых ГЭС профессора Д.Я. Соколова. Она была изобретена в 1936-37 гг. доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники, заведующим кафедрой использования водной энергии Московского гидромелиоративного института (ныне ИМВХиС имени А.Н. Костякова) Дмитрием Яковлевичем Соколовым.

Деревянная пропеллерная турбина получила широкое применение на малых ГЭС и водяных мельницах. В 1941-45 гг. нашла применение в воинских частях разных фронтов для выработки электроэнергии, а также при электрификации сельскохозяйственных объектов.

В начале сороковых годов прошлого века в связи с возникшей необходимостью развития мелкого гидроэлектростроительства в сельском хозяйстве профессором Дмитрием Яковлевичем Соколовым была разработана теория расчета деревянной турбины его системы и под его руководством осуществлены в качестве опытных две гидроустановки с этой турбиной.

В 1942 году была составлена докладная записка в ЦК ВКП/б по вопросу о применении деревянных турбин для малых ГЭС.

По применению деревянной пропеллерной турбины в колхозном гидроэлектростроительстве в постановлении Совнаркома СССР было указано о необходимости широкого изготовления этих турбин в 1945 году (до 2057 штук) для мелких ГЭС. Под руководством профессора Д.Я. Соколова были выпущены типовые проекты гидроустановок с деревянной пропеллерной турбиной. Он выезжал в различные области и республики Союза для оказания помощи на месте по изготовлению, монтажу и эксплуатации деревянных турбин.

В Свердловской области Д.Я. Соколовым проведен ряд лекций в трест Сельэлектро и на заводе №1 Сверловскстройтреста, где было в то время налажено серийное производство деревянных турбин. В 1946-48 гг. деревянных турбин в различных областях и республиках было установлено свыше 400. КПД этих турбин достигал 0,75.

Помимо гражданского строительства, деревянные турбины системы Д.Я. Соколова находили свое применение в воинских частях РККА и в частях Карельского фронта. Впоследствии они нашли применение в Китайской народной республике.

Особенность деревянной пропеллерной турбины заключается в том, что ее легко можно изготовить силами колхозов из местных материалов – дерева, с малой затратой металла, причем для ее изготовления не требовалось сложного оборудования и квалифицированной рабочей силы.

Дмитрий Яковлевич Соколов