Дом тимирязевцев

Даже на период зимней сессии музей Истории не пустует. В один день у нас были гости из Вельска, студенты биологи 1-го курса, выпускники и общества друзей музея. Для создания предпраздничного настроения музей на улице, в саду на грушевом дереве повесил стеклянные игрушки, имитирующие плоды и овощи.

Школьники из Архангельской области, г. Вельска участвовали в олимпиаде и конференции по генетике, и решили с учителями посетить наш университет, т.к. в нем в 1917-1924 годах учился их знаменитый земляк и всемирно известный ученый – Георгий Дмитриевич Карпеченко. В кабинете-музее истории селекции и генетики ребятам было рассказано почему именно к нам поступил Карпеченко, и у кого он учился. Школьникам мы представили и современность, чтоб заронить у них мысль о поступлении в Университет.

В это же время, но на первом этаже музея собрались на новогоднее традиционное для студентов чаепитие еще человек 30 студентов института Агрономии и биотехнологии, которые пригласили на праздник и своих преподавателей. Студенты в лучших тимирязевских традициях придумали розыгрыши с поисками подарков друг другу и принесли классические яства для студенческой среды в виде баранок, галет, пирожков. Перед Новым годом музей принял более 20 подобных групп. Во время чаепития студенты могут видеть музей и как клуб, и место отдыха, где понятие, что наш университет подобен семье – действительно как в отчем доме, могут себя уютно чувствовать в красивых залах музея, приспособленных и для общественных встреч.

И очень приятно было принимать гостей — друзей музея, которые на протяжении года помогали подшефному саду проводить субботники по уборке сухостоя, прополки газонов и цветников, дарили для фотографий рамы и экспонаты. Обществу друзей, состоящему из выпускников и, жителей города разного возраста была показана центральная часть университета, и то, что было открыто за 2024 год: выставочный центр Тимирязев, реконструированные 37, 9, 11 корпуса, стереоскопы на Петровской площади, спортивную площадку у 1 корпуса, отреставрированный памятник Н.И. Вавилову. В самом музее – обновленную экспозицию на двух этажах. После экскурса было так же дано чаепитие, где сотрудник музея в одежде тамады – бурке и папахе, ввел чайное застолье.

Психологи и философы всё чаще говорят о понятии Третье место. Первые два это — дом и работа. Но должно быть ещё третье место, куда человек идёт по желанию, где ему хорошо, где он развивается и получает опыт социализации. По замерам Всемерной организации здравоохранения сердечные болезни и рак уступили первое место депрессии. И Третье место это одно из лучших способов борьбы с депрессией или ее профилактики. Музей стал таким Третьим местом для сотен студентов, сотрудников и соотечественников.