Диалог поколений
Традиционно день рождения нашего университета совпадает с днем памяти начала Битвы за Москву в 1941 году. И в канун дня памяти Битвы музей Истории университета, и его зал Боевой славы имени Ефросинии Кузьминичны Орловой посещают потомки Народного Ополчения Кировского района столицы, более известная, как 9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения.
В зале лекция – экскурсия длится около двух часов, во время которой и потомки, и историки делятся живыми воспоминаниями о родных, моментах из семейных хроник, уточняя для дальнейшего дополнения архива музея Победы на Поклонной горе фотографиями, и другими документами о воевавших.
До сих пор, и почти 80 лет спустя мы не можем установить полный список ополченцев, который каждый год пополняется всё новыми именами. Утраты документов во время войны, перемещения и переименования федеральных архивов, отсутствие у ряда Ополченцев родственников затрудняют поиск, но он продолжается с 1960-х годов, когда именно создатель будущего музея Ефросиния Кузьминична Орлова начала с единомышленниками эту работу.
О самой дивизии, которой посвящена часть экспозиции музея.
Формирование дивизии Народного Ополчения началось 3 июля 1941 г. в Кировском районе Москвы (ныне район Замоскворечья Центрального округа столицы). Прошло совещание директоров предприятий и учебных заведений, секретарей партийных организаций района. На этом совещании было принято решение о формировании дивизии народного ополчения.
На доукомплектование дивизии Кировского района прибыл батальон ополченцев Тимирязевского района Москвы в количестве 900 человек, под командованием заведующего кафедрой Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева профессора Г.А. Колеснева. У нас она формировалась так же 1-3 июля в зданиях 6-го и 27-го учебных корпусов университета.
Кроме этого, из-за объединения по случаю начала войны с Тимирязевской академией ряда профильных ей вузов Москвы, в состав дивизии прибыли еще студенты и сотрудники Института механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне институт Агроинженерии имени В.П. Горячкина РГАУ-МСХА) , Института рыбной промышленности, Гидромелиоративного института (ныне институт Мелиорации имени А.Н. Костякова РГАУ-МСХА), научных институтов ВНИГИМ и ВИСХОМ.
В связи с тем, что Тимирязевский район был сформирован перед самой войной, в конце мая 1941 года и сам район был очень малонаселенным, Тимирязевская дивизия получилась небольшой, но зато большинство ополченцев Тимирязевского района имели превосходные профессиональные навыки в инженерных, строительных технологиях, и прекрасно ориентировались на открытой полевой и лесной территориях.
К окончанию формирования к 11 июля дивизия была самой многочисленной из всех дивизий народного ополчения Москвы, она насчитывала 8 701 человек. В дальнейшем ее переименовали в 139-я стрелковую дивизию, и к концу декабря 1941 года из-за гибели в бою большинства бойцов влили в 5-ю Армию. Народное ополчение, сформированное в нашем университете еще уникально тем, что единственное, запечатлено в кинохронике https://vkvideo.ru/playlist/-160133675_4/video-160133675_456239143