
Василий Аркадьевич Тимирязев (1841-1906) – родной брат великого учёного
Ещё с детства два брата Тимирязевых – Климент Аркадьевич и Василий Аркадьевич были очень близки. Разница в возрасте у них были всего два года (Василий родился в 1841 году, а Климент в 1843 году), они вместе получили домашнее образование, занимаясь с учителем Овчинниковым – студентом Императорского Санкт-Петербургского университета. Братья даже решили в один год поступать в университет.
Проблема выбора факультета, а тогда в вузе было четыре факультета (физико-математический, историко-филологический, юридический, факультет восточных языков), стояла только у Климента. Василий твёрдо решил стать юристом, его выбор поддержал глава семейства Аркадий Семёнович Тимирязев. А младший брат Климент, всегда хотевший заниматься ботаникой, но, боясь экзамена по математике, решил для страховки поступить сначала на юридический факультет.
В июле 1860 года Василий и Климент Тимирязевы подали прошение о зачислении на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета «по выдержании установленного для поступления в университет экзамена», с 1 сентября начались занятия, а уже 15 сентября Климент перевёлся на физико-математический факультет (разряд естественных наук).
Василий Аркадьевич (1841-1906) проработал всю жизнь в Санкт-Петербурге мировым судьей, имел непререкаемый авторитет среди коллег, как наиболее знающий и неподкупный юрист. Кроме этого, он был известен как литератор, театральный рецензент и переводчик, хорошо знавший Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина и других знаменитых писателей. В.А. Тимирязев публиковался в известных журналах «Отечественные записки» и «Исторический вестник». На похоронах великого писателя И.С. Тургенева 27 сентября 1883 года старший брат Василий Аркадьевич нёс венок от имени журнала «Отечественные записки», а младший брат Климент Аркадьевич – от имени студентов и преподавателей Петровской земледельческой и лесной академии.