
Австралийские почвоведы о Почвенном музее Тимирязевки
Сотрудники Почвенно-агрономического музея часто начинают экскурсии словами «…вы находитесь в одном из крупнейших почвенных музеев не только России, но и мира».
Действительно, музеи, посвященные именно почвам, есть в Нидерландах, Индии, Польше, Индонезии и даже в Абу-Даби, но ни в одном из них нет столь обширной коллекции монолитов. Это признавали многие иностранные гости, посещавшие музей не только в последние годы, но и гораздо раньше, практически на заре его существования.
Вот что писал австралийский почвовед Стефенс, посетивший музей в 1960 году. Письмо было адресовано Наталье Петровне Колпенской, научному сотруднику музея и вдове Артура Петровича Буша, его первого неофициального директора.
«…Наиболее объемлющая коллекция находится в Почвенном музее Вильямса в Тимирязевской Сельскохозяйственной академии на окраине Москвы. Здесь приблизительно тысяча монолитов представлена в отличных условиях. Для большинства почв каждый из монолитов имеет метр длины и 20 см ширины и помещен в деревянный ящик около 10 см глубины. Не применяется поверхностная обработка или пропитывание. Монолиты поставлены под углом 45°, при котором нет заметного оползания поверхности профиля. Все они находятся под съемной стеклянной крышкой. Для очень глубоких или погребенных почв применяется ряд метровых монолитов. Много дополнительных сведений о почвах и их окружающей среде дано в форме таблиц, графиков и картин на выставочных стендах над монолитами, а в небольших стеклянных сосудах показаны особые свойства профилей, как, например, агрегаты (структура).
…В заключение я хотел бы отметить, как доступны были музеи для моих посещений, и какую ценную помощь оказали русские почвоведы и преданные делу служащие музеев, с которыми я соприкасался. К.Г. Стефенс, секция обследования почв и почвоведения, отдел почв, Аделаида. 29 ноября 1960. Перепечатано из австралийского журнала The Australian Journal of Science, февраль 1961 год, №8. «Почвенные музеи в России».
На фото: сканированные страницы The Australian Journal of Science за 1948 год и Н.П. Колпенская с А.Я. Бушем.