
Отечественная лесная наука в лицах: Михаил Алексеевич Цветков
Михаил Алексеевич Цветков — доктор географических и сельскохозяйственных наук, географ и лесовод, преподаватель лесоводства Петровской земледельческой и лесной академии.
Михаил Алексеевич родился 13 октября 1875 года в Чернигове в семье помощника уездного землемера.
В 1897 году окончил Московский межевой институт, а сразу после был направлен в Московский сельскохозяйственный институт (ныне ТСХА) на дополнительное обучение, где начал преподавательскую деятельность: преподавал лесоводство на кафедре лесной таксации, сначала под руководством М.К. Турского, позднее самостоятельно.
В 1902 году получил звание агронома 1 разряда в Московском сельскохозяйственном институте, начал работать уездным землемером. В 1908 году перешёл на службу в Переселенческое управление, где был ревизором работ по организации переселенческих участков.
В 1917 году вернулся к преподавательской деятельности в качестве профессора Высших женских курсов, а позднее преподавал на Голицинских высших сельскохозяйственных кусов, вероятно, в одно время с Георгием Митрофановичем Турским – сыном М.К. Турского.
В 1936 году учёный совет МГУ присвоил Михаилу Алексеевичу учёную степень доктора географических наук, и он был назначен профессором почвенно-географического факультета МГУ. В 1937 году по ложному политическому доносу был репрессирован и сослан в Красноярск, был освобождён во время Великой Отечественной войны.
С 1945 года и до конца жизни работал старшим научным сотрудником в Институте леса АН СССР. Разработал методику составления лесных карт и обобщил свои исследования в книге «Лесные карты и методика их составления» (1950). Был постоянным консультантом при разработке, составлении и издании «Карты лесов СССР» (1955). Опубликовал 110 научных работ по мелиорации, экономической географии, картографии и истории лесов СССР.
С 1910 года был членом Географического общества, а последние 15 лет жизни — заместителем председателя отделения истории географических знаний и исторической географии Московского филиала. Около 30 лет был активным членом Московского общества испытателей природы.