«Малая родина» великого учёного

Из почти 77 лет своей жизни великий учёный большую её часть (50 лет) прожил в Москве. Конечно, он любил первопрестольную, но родной город Санкт-Петербург был всегда в его сердце. Примечательно, что Климент Аркадьевич проживал в самом центре тогдашней столицы – на улицах Галерной, Сергиевской (ныне Чайковского) и Большом проспекте Васильевского острова. Родился Тимирязев вблизи здания Адмиралтейства на Галерной улице (дом № 16), где у его отца Аркадия Семёновича была роскошная служебная квартира, ведь тот девять лет (1836-1845) был начальником Санкт-Петербургского таможенного округа.

Галерную улицу (она небольшая, чуть более 1 км) можно найти на самых ранних планах Санкт-Петербурга, её название связано с находившимся здесь Галерным двором — комплексом строений на участке от современной Сенатской площади до Ново-Адмиралтейского канала. Она берет свое начало у арки, соединяющей здания Сената и Синода, и заканчивается вблизи северной проходной Адмиралтейских верфей. Крестили младенца Климента в ближайшей церкви Святого Благоверного князя Александра Невского при Правительствующем Сенате. Впоследствии Климент Аркадьевич любил вспоминать, как в детские годы гулял с няней по Сенатской площади вокруг памятника Петру I: «Я патриот петербургский. Да, я родился, буквально в двух шагах от той скалы, на которую взлетает «гигант на бронзовом коне».

Когда Клименту исполнилось 11 лет, семья переехала на Большой проспект Васильевского острова (дом № 8), кстати, тоже старейшую улицу города. Пешком студент Тимирязев ходил на учёбу в Императорский Санкт-Петербургский университет, находившийся в здании 12-ти коллегий – ровеснике города. Интересно, что учился он напротив здания Адмиралтейства и Медного всадника. Получив диплом, Климент Аркадьевич переехал вместе с родителями и братом Василием в дом № 5 по Сергиевской улице (ныне улица Чайковского), практически по соседству с Зимним дворцом. Учёный снимал квартиру № 7, родители квартиру № 3, а брат Василий квартиру № 1. Впоследствии, К.А. Тимирязев неоднократно посещал родной город и всегда останавливался у родных. После смерти отца в 1866 году – у матери Аделаиды Климентьевны, а после её смерти в 1877 году у братьев Василия или Дмитрия.

Будучи уроженцем Санкт-Петербурга, Тимирязев особо интересовался личностью основателя города Петра I, и когда его коллега, профессор Московского университета великий историк В.О. Ключевский стал публиковать свой знаменитый «Курс русской истории» и подступаться к петровской эпохе, то Климент Аркадьевич просил коллегу: «Василий Осипович, не обидьте Петра», а тот неизменно со смехом успокаивал: «Не обижу, будьте спокойны, не обижу».