К 125-летию со дня рождения Иосифа Ильича Агроскина

Советский ученый-мелиоратор, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Иосиф Ильич Агроскин родился 7 марта 1900 года в поселке Хотимск, Смоленской губернии, ныне находящейся на территории Республики Беларусь.

В 1919 году Иосиф Ильич оканчивает среднее Горецкое землемерно-агрономическое училище, а в дальнейшем получает высшее образование в области сельского хозяйства в Горецком сельскохозяйственном институте и на землеустроительном факультете Белорусской сельскохозяйственной академии.

По окончании гидромелиоративного факультета был оставлен при институте для подготовки к научной работе. С этого времени начинается непрерывная научно-педагогическая деятельность И.И. Агроскина в высшей школе, длившаяся более сорока лет.

В начале 1927 года Иосиф Ильич был избран по конкурсу преподавателем кафедры гидравлики Сибирского сельскохозяйственного института (г. Омск). За 11 лет работы он прошел путь от ассистента до профессора, доктора технических наук (1938 г.), заведующего кафедрой. Одновременно работал начальником Техотдела, а затем главным инженером Западно-Сибирского Мелиоводстроя. Успел побывать и деканом гидромелиоративного факультета, и зам. директора, а затем и директором Омского сельскохозяйственного института.

В декабре 1939 г. И.И. Агроскина назначают на должность заместителя председателя Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР. Семья переезжает в Москву. Иосиф Ильич одновременно с работой в ВКВШ, реорганизованном в дальнейшем в Министерство высшего образования СССР, с февраля 1940 года ведет преподавательскую работу на кафедре гидравлики Московского гидромелиоративного института (сейчас ИМВХС имени А.Н. Костякова), которую он бессменно возглавлял на протяжении двадцати восьми лет.

В 1948 году Иосиф Ильич был назначен директором Московского гидромелиоративного института, а с 1955 года целиком переходит на научно-педагогическую работу. На протяжении всей своей жизни Иосиф Ильич Агроскин вырастил большое поколение ученых: 49 его учеников защитили кандидатские диссертации, трое – докторские. Его перу принадлежат 50 оригинальных научных работ, посвященных различным аспектам гидротехнической науки. Учебник “Гидравлика”, составленный Агроскиным в соавторстве и под его редакцией, выдержал многочисленные издания, был переведен на языки ряда зарубежных стран.

По воспоминаниям современников общение с И.И. Агроскиным было доступным и всегда приносило результаты – он умел эффективно помочь тем, кто предлагал различные вещи, убедительно объяснить, в чем заключалась ошибка его слушателя. Часто можно было видеть, как студентов и аспирантов в его рабочем кабинете сменяли известные ученые, приезжавшие к профессору не только со всех концов нашей страны, но и из многих зарубежных стран.

За выдающиеся заслуги перед Родиной И.И. Агроскин награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также многими медалями. Иосиф Ильич был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, членом НТС Минводхоза СССР и членом редколлегий научных и производственных журналов.

Педагогический талант Иосифа Ильича и его предельная порядочность в самые трудные годы были отмечены его учеником – писателем Сергеем Залыгиным (“К вопросу о бессмертии”, “Новый мир”, № 1, 1989 г.).