
Дерево из камня
Согласно научным исследованиям, строение клеток древесины у окаменелых деревьев почти такое же, как у современных араукарий. (вечнозеленые растения семейства хвойных, встретить их сейчас можно только в Южном полушарии). Значительные залежи окаменелого дерева обнаруживаются в самых разных местах, от США до России. Самым известным в мире местом, где можно встретить окаменелые деревья, считается Петрифайд-Форест («Окаменевший лес») в Аризоне, в котором стволы араукарии достигают длины 65 метров и диаметра 3 метров.
Процесс окаменения происходит под землей, когда дерево оказывается похороненным под осадком, но не гниет из-за недостатка кислорода. Богатая кремнеземом вода, текущая сквозь осадок, приносит минералы в клетки растения. В результате клетки целлюлозы замещаются, и остаётся камень, повторяющий первоначальную живую форму. При этом сохраняются элементы внутренней структуры дерева: годовые кольца, иногда даже ходы личинок. Тем не менее, возникшие окаменелости необычайно твердые (5,5-6 по шкале Мооса). Процесс окаменения деревьев совершался в течение тысячелетий, а росли эти гиганты в триасовый период мезозойской эры, то есть около 200 миллионов лет назад.
В настоящее время экспонат находится на временном хранении в Почвенно-агрономическом музее имени В.Р. Вильямса, но вскоре должен занять почетное место в новом помещении Геологического музея Тимирязевки.