Широта художественных вкусов К.А. Тимирязева – интерес к неорусскому стилю

Коренной питерец Климент Аркадьевич из своих семидесяти семи лет пятьдесят прожил в Москве и проникся духом патриархальной старины. Занимаясь фотосинтезом, Тимирязев изучал влияние солнечного света на растения и интересовался творчеством пейзажистов, например, А.М. Васнецова. Аполлинарий Михайлович играл важную роль в работе столярно-резчицкой мастерской Абрамцево, его всегда отличал особый интерес к истории Москвы, к древним артефактам, он специально ездил по городу, изучая древнерусские постройки, делая обмеры и зарисовывая работы каменщиков и резчиков.

Именно под влиянием А.М. Васнецова в конце 1880-ых годов в квартире Тимирязева появились изделия абрамцевских мастеров, в том числе знаменитый шкафчик с колонкой, украшающий гостиную. Верхняя его часть имеет глухой ящик, закрытый резной дверцей, расписанный растительно-декоративным орнаментом из цветов и ягод. С левой стороны находится открытая часть полки с резной колонкой, декорированная геометрической выемчатой резьбой, расписанной цветной краской и золотом. Нижняя часть шкафчика закрывается отодвигающейся дверцей.

Шкафчик с колонкой — это изюминка интерьера гостиной, одно из самых известных и узнаваемых изделий столярно-резчицкой мастерской Абрамцево, имевшее наибольший спрос у заказчиков. Среди первых обладателей подобных шкафчиков были и художники братья Васнецовы. Сегодня мы можем увидеть этот предмет в Мемориальном музее-квартире А.П. Васнецова и в Мемориальном доме-музее В.М. Васнецова в Москве.