
«Основы мелиораций», с чего все начиналось
Алексей Николаевич Костяков — основоположник отечественной мелиоративной науки, член-корреспондент (член организации ученых) АН СССР, академик ВАСХНИЛ, доктор технических и сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Родился Алексей Николаевич 29 марта 1887 года в Серпухове в семье служащего Земской управы. В 1906 году по окончании Серпуховской гимназии с золотой медалью поступает на инженерное отделение МСХИ, которое оканчивает с «весьма удовлетворительным успехом». По окончании обучения в 1912 году он был оставлен в институте для ведения дальнейшей научной и педагогической деятельности.
Научная деятельность Алексея Николаевича началась с публикации исследования естественно-исторических условий формирования и мелиорации почв имения «Батьки» шацкого уезда Тамбовской губернии. Костяков первый доказал взаимосвязь, водно-воздушного и теплового режимов почв, «характерных для нечерноземной зоны России, установил тенденции почвообразовательных процессов и разработал рекомендации для его изменения. Все это выявило важную роль мелиорации в повышения плодородия почв и регулировании сельскохозяйственных угодий.
В последующие годы Костяков опубликовал два научных издания: «Основные элементы расчета осушительных систем» (1916 г.) и «Основные элементы расчета оросительных систем» (1919 г.). Они являлись теоретической основой проектирования мелиоративных систем в аридной и гумидной зонах нашей страны. В дальнейшем эти две книги легли в основы фундаментального труда А.Н. Костякова «Основы мелиораций» (1927 г.).
В основу книги положены следующие принципы: «мелиорации имеют своей задачей изменение неблагоприятных естественных гидрологических условий (водных условий и микроклимата) определенной улучшаемой территории сообразно тем или иным потребностям хозяйственного использования этой территории, восполнение разницы между естественным, наличным и потребным оптимальным гидрологическим режимом этой территории».
Костякову принадлежит первая четкая формулировка основного назначения элементов осушительных систем: регулировать, проводить и принимать воду (отводить ее за пределы осушаемого объекта), также он разработал принципы действия и основы расчета водоприемников, регулирующей и проводящей частей мелиоративной сети, предложил используемые и в настоящее время понятия модулей стока и осушения, нормы и степени осушения. Для создания оптимального водного режима, как считал А. Н. Костяков, нужна взаимосвязанная работа всех элементов осушительных систем. Указал необходимость срочной организации сети опытно-мелиоративных станций и проведения длительных систематических исследований работы осушительных систем по специальным программам и схемам полевых наблюдений.
Книга была издана в других странах (Китае, Болгарии, Польше) и переведена на многие иностранные языки. Всего было выдержано 6 изданий. За пятое издание книги Алексей Николаевич получил Сталинскую премию 1 степени.
Академик ВАСХНИЛ, АН СССР Василий Робертович Вильямс писал: «Я должен преклониться перед широкой талантливой организацией этого грандиозного творения Алексея Николаевича, охватившего вопросы с.х. гидротехники как в области орошения, так и осушения. Можно без всякого преувеличения сказать, что осуществление и воплощение в жизнь всего объема гидромодульных исследований в России всецело обязано неутомимой энергии, колоссальной трудоспособности и математической убедительности логического мышления Алексея Николаевича.»