Квадрат и Рощин

Преображенский Б.В. «Квадрат», 1950 г., х., м., 69,5х90см.

На картине заслуженного работника культуры РСФСР, военного художникаБориса Владимировича Преображенского(1910-1995) мы видим две замечательные личности – выдающегося орловского рысака середины XX века Квадрата и его бессменного наездника А.Р. Рощина. Эта пара навсегда вошла в легенды ипподромных состязаний.

Гнедой жеребец Квадрат родился в 1946 году в Первом Московском конном заводе от Пролива (Ветерок — Плотина) и Керамики (Реум — Картинка). Подбор родителей был запланирован известным советским иппологом профессором В.О. Виттом, ожидавшим от этого сочетания появление выдающегося рысака. И эти ожидания оправдались.

В 1950 году, ставшим триумфальным для четырехлетнего Квадрата, на Центральном Московском ипподроме он выиграл четыре главных приза, приравненных к Дерби. Летом: Большой Всесоюзный (открытый, для русских и орловских рысаков) и приз Барса (закрытый, для орловских рысаков). Зимой: приз имени П.Н. Кулешова (закрытый) и приз памяти В.О. Витта (открытый). Такого результата за всю историю этих призов не добивался ни один рысак. Правда, два летних Дерби выигрывали в свое время: Путь (1943 г.), Кавычка (1945 г.), Былая Мечта (1946 г.), Ельник (1959 г.) и Кипр (1986 г.), этих выдающихся орловских рысаков называют «Дважды венчанные». Но Квадрат единственный рысак, которого можно назвать «Четырежды венчанным»!

Кстати, Квадрат отличался феноменальным для лошади умом и сообразительностью, его успешная беговая карьера сложилась благодаря и этим качествам. Он прочно увязал победу в призу с последующим вознаграждением и уже сам предпринимал усилия для победы, не нуждаясь в посыле наездника и находя в себе скрытые резервы! Его рекорды резвости (1600 м. — 2.08,1; 3200 м — 4.23) не столь велики по сегодняшним меркам, но он навсегда вошел в историю породы как несгибаемый боец и победитель!

А.Р. Рощин с Квадратом, 1950 г., фото из архива музея (автор: Зеленюк).

Все достижения Квадрат делил со своим бессменным мастером-наездником Александром Родионовичем Рощиным, сумевшим найти подход к своенравному рысаку, составить индивидуальный план тренировок, учитывающий врожденный недостаток жеребца – слабые ноги, но при этом очень энергичный характер. Потомственный наездник Александр Родионович долгое время работал на Свердловском ипподроме, в конце войны его пригласили на ЦМИ, где он блестяще выступал на упомянутой выше Кавычке, выиграв два Дерби.

За высокую работоспособность, правильный экстерьер и качество потомства Квадрат дважды становился чемпионом породы на ВДНХ СССР (в 1954 и 1957 годах).

Квадрат прожил свыше 30 лет и проявил себя выдающимся производителем, от него получено, в том числе методом искусственного оплодотворения, около 600 детей. Его резвые сыновья: Бокал (2.06,6), Букет (2.02,2), Камелек (2.06,6) и многие другие вошли в производящий состав породы; дочь Гавань стала чемпионкой породы и оставила 7 детей класса 2.15 и резвее, его правнук Ковбой установил невиданный рекорд на 1600 м – 1.57,2, который держится уже 33 года.

В родном заводе Квадрату стоит памятник, выполненный скульптором Э.Н. Гиляровым, такой же памятник находился и на территории ВДНХ.