
Петушок и его наездник П.И. Ситников
Покаржевский П.Д. «Петушок на выводке», 1930-1931 г., х., м., 80х100см.
Традиция изображения наездника с его знаменитой лошадью прослеживается и в XX веке. В зале рысаков Музея коневодства экспонируются две картины, на которых можно увидеть выдающихся рысаков с их не менее выдающимися наездниками: Петушка с Ситниковым и Квадрата с Рощиным.
Начнем с Петушка, сына Трепета и Прелести. Аккуратный, вороной с белой звездочкой на лбу жеребец родился в 1924 году в Смоленском конном заводе, ставившем своей задачей создание новой породы на материале накопившихся в России орлово-американских помесей и выводных американских рысаков под руководством А.Н. Владыкина, в 1949 году зарегистрированной как «русская рысистая». Основными жеребцами-производителями в заводе стояли американский Барон-дель-Рей и ¾ по американской крови Трепет, сын Вильбурна-М. Они то и стали: первый – дедом по материнской стороне, а второй – отцом нашего героя, по существу своему являвшемуся на 5/8 американцем. Характер у Петушка был своенравный и он не сразу стал образцовым рысаком. Первая попытка отправить его на ипподром в двухлетнем возрасте не была удачной, его вернули в завод. Но на следующий год, уже в трехлетнемвозрасте он поступил на Центральный Московский ипподром в отделение опытного мастера-наездника Пётра Ивановича Ситникова, и тот нашел подход к строптивцу. П.И. Ситников был одним из лучших наездников дореволюционной России, к 1912 году сумма выигранных им призов превысила 1,4 миллиона рублей, а в советское время он с 1922 по 1941 год выиграл более 100 традиционных призов.
Петушок бежал на ипподромах в Москве, Ленинграде, Харькове и Одессе 80 раз и 50 раз был победителем. В числе его побед три приза СССР (в 1929,1931 и 1932 годах). И что интересно, с каждым годом он бежал все успешнее и лучшие свои результаты показал в 9 лет (1600 м. — 2.03,5), казалось, его силе и резвости нет предела. Петушок был упорным бойцом на дорожке, у него были крепкие ноги и правильный экстерьер, поэтому он не нуждался в каких либо приспособлениях, корректирующих рысистый ход.

Самым ярким событием в беговой карьере Петушка и его наездника П.И. Ситникова были первые зарубежные гастроли советских рысаков в Германию осенью 1929 года. На ипподроме Мариендорф в Берлине у Петушка не было равных соперников ни среди европейских рысаков, ни даже американских. Триумфальной стала его победа в Интернациональном призе, где, мало того, что он давал фору своим 25 соперникам, но еще и при сбое в повороте, пропустив всех вперед, он сумел на финишной прямой их настичь и выиграть приз. Выступления П.И. Ситникова на Петушке и его полусестре по отцу, замечательной кобыле Прюнели, установившей на берлинской дорожке европейский рекорд, имели большой резонанс в прессе и долго помнились знатоками и любителями бегов. В честь этих рысаков разыгрывались призы, носящие их имена: «Петушок-реннен» и «Прюнель-реннен».
Петушок в 1933 году поступил в производящий состав, он использовался Лавровском, Смоленском, Лавинском конных заводах, где оставил хорошее потомство. Его внук Напор (2.09) стал отцом всесоюзного рекордиста Павлина (1.58,8), от которого родился абсолютный рекордист Полигон (1.56,9).
На картине П.Д. Покаржевского, написанной в 1930-1931 годах, знаменитый рысак изображен стоящим перед крайней конюшней у выезда на беговую дорожку Московского ипподрома, за его спиной мы видим конюха, моющего призовую качалку. Самого рысака держит его знаменитый наездник, одетый в штатский костюм, но на голове его – известный всем любителям бегов розовый наезднический картуз. Рядом с высоким Петром Ивановичем Петушок выглядит маленьким, на самом деле он был среднего роста – 156 см в холке.
Петр Дмитриевич Покаржевский (1889 -1968) известный советский живописец, профессор Московского художественного института имени В.И. Сурикова, ученик известного баталиста и анималиста Н.С. Самокиша. В музее хранятся 37 картин и этюдов Покаржевского.