К.А. Тимирязев и начало гидропоники в России

Готовясь к участию во XVI-ой Всероссийской научно-промышленной и художественной выставке, приуроченной к коронации царя Николая II в 1896 году, Тимирязев решил наглядно, на примере теплицы для искусственных культур, названной им вегетационным домиком, показать опыты выращивания растений (гречихи, овса, ячменя, конопли, тыквы, подсолнечника, кукурузы) методом гидропоники. Он тщательно готовился к выставке, за границей приобрёл оборудование, отдавая предпочтение фирме «Стефан и Леман», закупил стеклянные и цинковые сосуды. Учёный сам написал этикетаж, даже ярлыки для отправки ящиков из Москвы были подписаны им самим.

Во время проведения выставки в Нижнем Новгороде Тимирязев ежедневно демонстрировал опыты с культурой растений при применении различных видов минеральных удобрений в небольшом стеклянном домике площадью около 13 кв. метров с двухскатной крышей с узорчатым металлическим гребнем. Днём растения в 250 сосудах находились на открытом воздухе, а на ночь или в ненастную погоду закатывались под крышу. Профессор читал и бесплатные публичные лекции, например, «Физиология растений», «Зависимость растений от влаги», «Как питается растение и как об этом узнать?», «Отношение растения к почве».

После окончания выставки К.А. Тимирязев получил письмо от министра земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолова, где было сказано, что «сооруженные под умелым руководством Вашим тепличка для научных опытных культур, составляла… блистательную и существенную принадлежность земледельческого отдела Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде и передана мною Московскому сельскохозяйственному институту, где будет служить полезнейшим учебным пособием при опытном преподавании физиологии растении».

Состоявший экспертом выставки, ученик Климента Аркадьевича великий учёный Д.Н. Прянишников значительно расширил теплицу, ставшую уже не домиком, а полноценной опытной базой студентов ныне РГАУ-МСХА, проводя опыты с растениями уже в 6 тысячах сосудах. В настоящее время заканчивается реставрация уникальной, исторической для сельского хозяйства России теплицы, находящейся во дворе Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса.